Обзор Alan Wake's American Nightmare

5.0
Для того, чтобы понять чем же отличается Alan Wake’s American Nightmare от своего большого брата, советуем ознакомиться сначала с нашим обзором на оригинал вот тут .

Обзор Alan Wake's American Nightmare

Вступление

Alan Wake изначально, как вы знаете, должен был выйти на РC и Xbox 360, но потом остался только на приставку - спасибо Microsoft. Но через 2 года после релиза игры Remedy всё же выпустили РС-версию, за что игроки их отблагодарили отличными продажами. Но теперь владельцам PC не пришлось ждать столько, уже через 3 месяца после релиза в Xbox Live Arcade Alan Wake’s American Nightmare появился и на нашем любимом РС. Так давайте посмотрим, что же собой представляет новый продукт финнов из Remedy.

Начнем сразу с главной гордости оригинальной игры – с сюжета. События происходят в телешоу Night Springs (его крутили по ТВ в оригинале), в одном из эпизодов, который Алан сам и написал. У нас есть два главных героя: сам писатель, Чемпион Света, за него мы играем, и Мистер Скретч, Герой Тьмы, злой двойник Вейка.

Итак, мы попадаем в небольшой городок Night Springs с отелем, обсерваторией и открытым кинотеатром - всё выполнено в стиле 60-ых годов. Дизайнеры сделали действительно отличную работу: неоновый отель, тёмная пустыня, горизонт, на котором маячит заря - все это выглядит очень красиво и качественно.

Мистер Скретч имеет возможность перемещаться из мира тьмы в реальность, но непосредственно влиять на неё он не в состоянии, ибо настоящий Алан всё ещё жив. Поэтому тот отчаянно хочет смерти писателя, а Алан смерти своего двойника.

Главный герой будет путешествовать по миру и встречать новых персонажей, вроде автомеханика Эмму, астронома Рейчел и других. По мере прохождения мы узнаем о случившихся событиях в реальном мире после оригинальной игры, что стало с основными персонажами и чем они заняты.

И наконец перейдём к одной из главных особенностей Alan Wake’s American Nightmare, которая выделяет его из тени оригинала… Мистер Скретч!

Злой, но невероятно харизматичный двойник Алана, который обращается к нам посредством телевизоров (кстати, там идёт реальная съемка с живыми актерами; если кому интересно, то Скретча играет финский актёр Илька Вилли). Мистер Скретч - сумасшедший серийный убийца и он явно лучшее воплощение чистого зла в игровой индустрии. В целом, очаровательный, харизматичный, жестокий, с частицей чёрного юмора и сумасшедший - вот таким должен быть настоящий злодей. Актёр играет просто феноменально и великолепно - все интонации голоса, движения, эмоции на высшем уровне (посмотрите выше трейлер с его участием). С экрана телевизора Скретч вещает нам, что же будет делать, когда убьёт нас и что будет дальше… и почему он такой великолепный. В общем, увидав его вы, сами поймёте, что к чему.

Обзор Alan Wake's American Nightmare

В принципе, геймплей не изменился, конечно, материализующие свой смысл слова, как в DLC Сигнал и Писатель к первой части, исчезли, но основа осталась такая же. Выжигаем тёмную сущность, потом стреляем, время от времени зажигаем сигнальную ракету или кидаем светошумовую гранату.

Однако игра отличается от оригинала в одном очень выгодном свете - в разнообразии оружия. Теперь его стало до неприличного много. К знакомому револьверу, дробовику и винтовке пришло огромное пополнение: пистолет-пулемёт, автомат, обрезы, полуавтоматические винтовки, автоматический пистолет и даже есть гвоздомёт. А если вы хотите почувствовать себя настоящим охотником на демонов, в ваше распоряжение поступает достаточно экзотический арбалет. Оружия, правда, настолько много, что даже за два прохождения вы, может быть, и не откроете все стволы.

По уровню, как и раньше, разбросаны страницы сценария к этому эпизоду Night Springs, которые позволят более ясно понять ситуацию. И теперь они тоже поменяли своё предназначение: за определенное количество найденных страниц мы можем открывать огромные чёрные чемоданы, в которых находится различное оружие. Но, понятное дело, разница между SMG за 3 страницы и штурмовой винтовкой за 20 очевидна.

Но не думайте, что вы теперь неуязвимый крошитель всего, что не излучает лучи счастья и добра, в стане прислужников тьмы тоже пополнение. Старые знакомые типа обычных подчиненных людей, жирных их версий и летающих объектов интерьера на месте. А вот и «свежаки», это вороны, они есть и при этом их и нет, свою функцию, как летающей стаи, они потеряли. Теперь вороны соединяются в очень ловкого и смертоносного врага, который появляется в любой точке, стоит только стаи подлететь к Алану. Появилась такая дрянь, как пауки, свет для них безвреден, так что понадобятся патроны, ибо врагов много. Но, к счастью, они маленькие и от них можно банально убежать. Появился гранатометчик, слабенький, но он умеет кидать гранаты. Так что в окружении врагов этот противник самый опасный. А также есть огромный на стероидах строитель с не менее огромной пилой по бетону - невероятно «жирный» тип.

Обзор Alan Wake's American Nightmare

Общие свойства многих вещей тоже претерпели небольшие изменения. Теперь фонари - это не оплот безопасности, они исполняют роль аптечек, но убежища вам не дадут. Светошумовые гранаты тоже поменяли своё предназначение: в оригинале это были самые настоящие гранаты, разносящие врагов в клочья, теперь они просто снимают тёмную сущность с врагов в радиусе взрыва, но не убивают их. Фонарик перезаряжается гораздо быстрее, да и у нас теперь только один его тип, а не целых четыре, как в оригинале. Батарейки остались нетронутыми, так же собираем их и используем, когда заканчивается заряд.

Бои стали заметно более динамичными и эффектными. Врагов стало гораздо больше, но арсенал позволяет с ними разобраться. Тёмная сущность выжигается быстрее, да и стрелять стало заметно веселее. А эффектные увороты в slow-mo (замедление времени) никуда не делись и остаются на своём законном месте. В целом, битвы стали гораздо сочней, а два десятка амбалов, идущих на вас с явно не самыми добрыми намерениями, обычное дело в Alan Wake’s, но у нас есть и на них управа.

Появился режим аркады, предоставляющий нам один единственный режим, до боли знакомый всем, - Last Stend. На карте разбросаны различные припасы и Алану нужно продержаться в течении 10 минут до рассвета, отбиваясь от бесконечных волн врагов. Но несмотря на избитость подобного режима, он всё ещё радует, да и разработчики не поскупились и создали отличные отдельные карты, а не огороженные участки из одиночной компании. Есть город-призрак, нефтехранилище, разбившийся корабль в высохшем устье реки - всё выглядит стильно и красиво.

Обзор Alan Wake's American Nightmare

Звук

Всё как было, так и осталось на высочайшем уровне. Актёры играют на отлично, интонации и эмоции - всё шикарно. Оружие звучит достойно, чётко и приятно. Музыка всё также великолепна и всегда к месту, а Poets of the Fall вновь написали несколько классных треков.

К прослушанию обязательно!

Poets of the Fall - The Happy Song;

Old Gods Of Asgard - Balance Slays The Demon;

Графика

Графика практически не изменилась, так что тут нечего говорить, разве что стало заметно светлее. Не будем на неё обращать серьезного внимания.

Обзор Alan Wake's American Nightmare

РС-версия

И пара слов о PC-версии, ведь Remedy перенесли этот шедевр на наш любимый PC. Портирование идеальное, багов или провисаний FPS не наблюдается, компьютер сильно не загружается, так что за благосостояние своих нервов и железа можно не волноваться.

Итог

Remedy пошли по иной дорожке, что правильно, ведь система, созданная в Alan Wake, уже изжила себя и без изменений продолжение было бы не интересное и скучное.

В итоге, игра крайне бодрая и интересная, пусть сюжет и недостаточно проработан, но Alan Wake’s American Nightmare вытаскивают красивые бои и колоритные персонажи. Конечно, побороть своего страшного брата игра не смогла, но не стоит относиться к American Nightmare, как к суперпродолжению. Можно сказать, что это переосмысление всего того, что мы видели в первой части.

В общем, эксперимент окончился чудовищным успехом. Покупаем и ждём Alan Wake 2. К тому же игра стоит всего 300 рублей в Steam.

Обзор Alan Wake's American Nightmare

И ещё, снова печальные новости для людей, не знающих английский, игра была переведена на все основные языки кроме… конечно, русского…