Обзор компьютерной игры Spider-man 2

5.0
При запуске игры нам предлагается выбрать одну из двух доступных моделей управления героем – упрощенную и полноценную. В упрощенном варианте от вас не будет требоваться практически никаких усилий во время полетов по городским улицам, но в то же время, возможности маневрировать окажутся серьезно ограниченными. Примерно треть игры пройти таким способом не составит никакого труда, однако позднее окажется, что сложные маневры на самом деле способны серьезно упростить жизнь героя, и придется заново переучиваться. Так что мы рекомендуем сразу выставить реалистичное управление – с ним нужно будет немного освоиться, но зато потом любые пируэты между домами будут удаваться без проблем.

Обзор компьютерной игры Spider-man 2

Город в Spider-man 2 не только чрезвычайно похож на настоящий Нью-Йорк (разве что цветовая палитра уж больно жизнерадостная), но и весьма грамотно выстроен. По какой-то странной причине реальное местоположение многочисленных известных зданий и городских кварталов работает в игре ничуть не хуже, чем, например, специально созданные дизайнерами уровни. В отличие от большинства современных видеоигр, реальное действие в Spider-man 2 происходит в полностью трехмерном пространстве, и одной из главных целей разработчиков было сделать навигацию по объемному городу не только удобной, но и интересной. Различные высоты и конфигурации зданий представляют собой своеобразную «полосу препятствий» для нашего героя, которую, как правило, необходимо преодолевать максимально быстро, – именно под такой стиль подстроен игровой процесс. В Spider-man 2 от вас требуется не просто перепрыгивать на паутинках с одной крыши на другую, а уметь прогнозировать ситуацию и быстро реагировать на смену ландшафта.

Нью-Йорк в Spider-man 2 – большой, суетливый город с активным уличным движением и, как правило, не слишком заполненными улицами. Уж поверьте, на самом деле многочисленные стрит и авеню забиты народом под завязку почти двадцать четыре часа в сутки. Впрочем, понятно, что картонные толпы в такую игру не вставить, – так что приходится довольствоваться отдельными прохожими и значительно превосходящими их в числе бандитами и хулиганами. Грамотная система смены времени суток периодически погружает город в ночную тьму, подсвечивая здания тысячами огней.

Супергерой с запасом прочности

Игровой процесс Spider-man 2 подразделяется на два основных элемента. Первым выступает сюжетная линия, достаточно тесно интегрированная в сюжет одноименного фильма, но с некоторыми отступлениями и добавлениями. Так, помимо сражений с Доктором Октопусом, вам придется поломать зубы и еще об нескольких классических злодеев из комиксов. Решение вполне логичное и грамотное – ведь стычек с боссами в игре должно быть много, а повторять одну и ту же битву с Док Ок’ом несколько раз смогли бы лишь истинные извращенцы от разработки наподобие создателей сериала из серии клиентские онлайн игры Silent Hill. Игра разбита на главы-миссии, в течение которых герой должен выполнить некие задания, диктуемые общим сюжетом. Второй, ничуть не менее значимый элемент, – многочисленные подсюжеты и побочные миссии. В тот момент, когда вам надоест гоняться за гиперзлодеем и опаздывать на лекции в университет, можно заняться относительно спокойными полетами по городу в поисках преступников и старушек, которым нужно перейти дорогу. Периодически встречаются гоночные и акробатические задания – добраться за определенное время до какой-либо точки на карте. Иногда к этому добавляются и различные контрольные точки, расположенные не только на улицах, но также на стенах и крышах зданий. Поначалу при выполнении подобных заданий придется порядком помучиться, но как только вы освоите постоянно доступный радар, то все встанет на свои места, и любые спрятанные объекты вы будете находить в мгновение ока. За все совершенные добрые поступки наш герой получает призовые очки, которые затем можно будет потратить на покупку новых возможностей, приемов или увеличение объемов здоровья. Пройти всю игру таким образом, разумеется, нельзя, но вот как следует «прокачать» героя, как в какой-нибудь ролевушке, можно и даже нужно.