ОБЗОР ИГРЫ ATOM ZOMBIE SMASHER

5.0
Возросшая в последнее время популярность зомби, и всего с ними связанного, просто не могла не оставить заметный след в игровой индустрии. Ожившие мертвецы проникают даже туда, где им, казалось бы, совсем нет места, и подобно инертному газу заполняют всё доступное пространство. Одни компании пытаются выехать на волне популярности этой темы, перенасыщая рынок однообразными поделками. Другие же, видя такое безобразие, пытаются исправить ситуацию, и привнести в жанр нечто новое. Иногда это им даже удаётся.

ОБЗОР ИГРЫ ATOM ZOMBIE SMASHER

Atom Zombie Smasher, от независимой студии Blendo Games, как раз претендуют на такую оригинальность, привнося в, казалось бы, застоявшийся жанр пару новых и уникальных идей. Но на одних идеях далеко не уедешь – нужно ещё и грамотно всё реализовать. А тут с этим, увы, не всё так гладко.

Как правило, зомби-игра даёт вам возможность управлять одним или более вооружёнными до зубов героями, которым нужно пройти по карте от точки А до точки Б, расстреливая по пути всё неживое. За примерами далеко ходить не надо: Left 4 Dead, Zombie Shooter и даже многопользовательская Dead Frontier. Все построены по одной схеме. Пускай довольно хорошей, но всего одной. Blendo Games с этим были не согласны, а потому решили пойти другим путём, и создали не аркадный боевик, а головоломку со стратегическими элементами.

Да, вопреки тому, что нам говорят разработчики и Википедия, Atom Zombie Smasher можно лишь с огромной натяжкой назвать стратегией. Самая «стратегичная» часть игры – это основная карта, которая поделена на районы, захватываемые как выжившими, так и зомби. Причём устройство карты и игровой механики на этом этапе таково, что вместо сомнительного качества рисунка можно вполне было использовать список или таблицу: расположение районов тут ни на что не влияет. Вместо этого, каждый ход в районах появляется энное число фишек, которые символизируют заражённые нежитью территории. Эти, и только эти районы можно отвоёвывать, посылая туда свои немногочисленные войска.

Вся прелесть, если можно так выразиться, этой игры, заключается как раз в сражениях за регионы, которые представлены небольшой, буквально в несколько кварталов, схемой города. У краёв игровой области обязательно присутствуют как минимум несколько точек, через которые проходят зомби. Смысл миссии заключается в том, чтобы спасти многочисленное гражданское население, постепенно загружая вертолёт и увозя беззащитных жителей на базу, или же уничтожить всех зомби. Сделать это сложно, поскольку живые мертвецы довольно быстры, и в крайне сжатые сроки заполняют собой все улицы. Чтобы сделать вашу жизнь легче, вам даётся возможность расставлять на карте отряды всяческие сюрпризы, вроде отрядов наёмников, артиллерии и мин, превращая игру в подобие Tower Defence’а.

Вот как раз тут и находится первый косяк Blendo Games. Потому что в игре присутствует механика, которая случайным образом делает насколько отрядов недоступными на время миссии. Каждый ход список «занятых» солдат меняется. И это просто чудовищно раздражает. Игра и так не простая, так она ещё и не даёт вам использовать то, что вам нужно, подсовывая вместо полезных и привычных инструментов нечто невразумительное. На одном из заданий мне предложили, например, сражаться с зомби посредством крайне тормозной артиллерии, четырёх мин и трёх бомб. Этого не просто мало, это прямой путь к поражению. А ведь такой нелепости можно было избежать десятком разных способов. Но вместо этого – жестокий и бессмысленный рандом.

ОБЗОР ИГРЫ ATOM ZOMBIE SMASHER

К счастью, в игре присутствует хорошая система модификаций, которая позволяет исправить этот, и некоторые другие досадные недостатки. Но такой подход похож на жульничество, сродни вводу чит-кодов или использованию эксплоитов.

После каждой миссии игра выдаёт нам небольшие комиксы, которые должны, по идее, раскрывать сюжет игры и рассказывать историю персонажей. Но эти так называемые «виньетки» показываются, опять же, в случайном порядке и представляют собой крайне бредовые короткие истории. Читая их, задумываешься над тем, что же всё-таки принимал написавший их оригинал, и где достать такое же. Поэтому у людей, не больных синдромом поиска глубинного смысла, эти комиксы вызовут лишь непонимание или раздражение.

Atom Zombie Smasher – это игра, которую хочется, но не получается любить. Она сложна и не прощает ошибок, что было бы хорошо, не зависит так много от случайности. Не так карта построилась, не те войска выдали или не то событие произошло, и всё сразу летит к чертям. Сомнительный юмор и стиль игры также не добавляют игре баллов. А потому пробовать это чудо стоит очень и очень осторожно. К счастью, на сайте Blendo Games можно скачать рабочую демо-версию, а уже там решить, нравится ли вам игра или нет.