Статьи

TimeShift

автор
Voron

5.0
Жанр: Sci-Fi First-Person Shooter

Разработчик: Saber Interactive

Издатель: Sierra Entertainment

Кол-во игроков: 1-16

TimeShift

Мультиплеер: есть

Разрешение: HDTV 480p; 720p; 1080i

Звук: In-Game Dolby Digital

Сайт игры: http://timeshiftgame.com/

Дата выхода игры: 30 октября 2007

Автор статьи: Феофанов Константин

Пока TimeShift добирался до магазинов, он сумел видоизмениться не единожды. Изначально игрушка задумывалась как самый простецкий экшн от первого лица, но со сменой издателя пришлось изменить и саму игру. Графика была переработана до next-gen уровня, физический движок был улучшен, да и сама концепция игры кардинально изменилась.

TimeShift

Смена профиля

Изрядно улучшив физическую и графическую составляющие, о сюжете и его развитии почему-то совершенно забыли. Весь сюжет и основные диалоги игры с легкостью поместятся на четвертинке тетрадного листа.

А суть собственно в следующем. Есть два ученых, один хороший, а другой плохой. Есть так же два чудо-костюма, позволяющих делать прыжки во времени. Украв один из костюмов, плохиш попадает в другую реальность и начинает разворачивать там собственный диктат. Хороший ученый бросается за ним в погоню, чтобы наказать супостата и помочь горожанам другого мира вернуть демократию. Вроде бы идея достаточно хорошая, но после такого общего экскурса, действия совершенно никак не развиваются. Нет, у игрока всегда есть задания и цели, но они совершенно не раскрывают сюжет. Между уровнями попадаются до безобразия короткие ролики по десять-пятнадцать секунд, которые показывают либо прошлое героя (в том, «нашем» мире), либо украдкой рассказывают злобный замысел главного злодея. Понять что-либо из этих роликов можно, но удовольствия от этого совершенно не получаешь, а прожевываешь как не особенно нужную, бездушную информацию.

Задания и вовсе выглядят на уровне тех, что были в играх девяностых годов. От игрока постоянно требуют жать кнопки открывающие двери, искать взрывчатку, чтобы взорвать дверь и открыть проход, нажать рычаг, дабы опустить мост, и тому подобную ерунду, которая сейчас если и должна встречаться, то исключительно в казуальных играх.


Есть в игре и загадки с использованием главных возможностей игры – манипуляций со временем. Игрок может замедлять, останавливать и отматывать время назад. Но действительно стоящих задачек с применением данных возможностей крайне мало. Чаще всего от игрока требуется нажать на кнопку, включить замедление (или остановить время), и сломя голову нестись к открывшейся двери пока та не захлопнулась. Встречаются и внезапные опасности, такие как обвал коридора, взрыв и прочее. Чтобы преодолеть все эти сложности необходимо останавливать или отматывать время. Выполнены такие задачки хорошо, но они напрочь убиваются тем, что каждый раз секунды за три до того как произойдет неожиданное препятствие, игрока предупреждает электронный голос, да еще и выбирает нужное временное действие.

Сами миссии спродюссированы из рук вон плохо. Игроку постоянно приходится идти из начала уровня в конец, попутно уничтожая тонны врагов, чтобы в конце уровня нажать на заветную кнопку, открывающую дверь, которая ведет в другой такой же уровень. За последнюю схватку надо вообще ставить в угол, коленями на горох. Скучнее и скоротечнее сражения с гигантским пауко-роботом придумать невозможно.

TimeShift

Море волнуется раз…

А вот что действительно хорошо получилось – так это сам экшн. Нет ничего приятнее, чем расстреливать тучи врагов из футуристического оружия, используя трюки со временем. Причем есть очень интересные детали, которые не встречались до этого ни в одном экшене. Например, в игре есть липучие плазма-гранаты (на подобие тех, что были в Halo 3), если к игроку прилипнет такая граната, то ее можно сбросить с себя отмотав время назад, и в следующий раз просто отойти в сторону, чтобы вновь не прилипнуть к гранате. Остановив время, можно выхватить оружие из лап врага, а после наблюдать, как он озадаченно крутит головой по сторонам, тщетно пытаясь найти пропавшую из рук винтовку.

Вообще хитрости со временем и сама механика выполнены на удивление хорошо, все работает как надо, нигде нет никаких физических ошибок. Плохо то, что все перестрелки выглядят однообразно из-за излишней легкости игры. Главный герой просто настоящий терминатор, и даже враги появляющиеся на поздних уровнях, которые тоже могут использовать некоторые временные аномалии, не могут сравниться с мощью главного персонажа.

TimeShift

Совершенно потрясающе проработан боевой инвентарь, настоящее пиршество футуристического вооружения. Есть все, от пистолета до рокетлаунчера, причем дизайн агрегатов выполнен крайне удачно. У каждого оружия есть два вида стрельбы, а носить с собой дозволено по три вида орудий.

После переделки графического движка картинка выглядит весьма не плохо и даже сейчас. Некоторые текстуры смазаны, а анимация персонажей оставляет желать лучшего, но в целом все очень даже прилично. Особенно здорово получился дождь на первых уровнях, а различные визуальные эффекты удались на славу.

Музыкальное сопровождение практически отсутствует. В исключительно значимых перестрелках включается какая-нибудь оркестровая мелодия, а в остальных случаях игроку предлагается слушать лишь звуки пальбы, которые тут, кстати, выполнены тоже очень даже хорошо.

Не плохой, но проходной экшн, в который можно поиграть полчаса в перерыве между действительно интересными проектами. Если бы сценаристы уделили больше внимания сюжету, а уровни и миссии были бы более разнообразными, то TimeShift вполне мог бы получиться очень даже хорошей игрой.

Комментарии (0)

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к публикациям — зарегистрируйтесь!
 
Action, Action-adventure, RPG, RTS, Survival horror, Автосимулятор, Артиллерия, Битва, война, Головоломка, гонки, Гонки по бездорожью, Гоночный симулятор, Игры про космос, королевство, Космический симулятор, Научная фантастика, Открытый мир, Платформер, Приключения, Ролевая игра, Ролевая онлайн игра, Ролевые игры, Симулятор, Симулятор выживания, Спорт, Спортивный симулятор, Стелс-экшен, Стратегическая игра, Тактическая ролевая игра, триллер, Ужасы, Уличные гонки, Файтинг, Хоррор, Шутер от первого лица, Шутер от третьего лица, Экшен, Экшн, Экшн от третьего лица

Показать все теги