Статьи

Возвращение компьютерной легенды

автор
Voron

5.0
Возвращение компьютерной легенды. Сегодня многие любители компьютерных игр, игровой стаж которых начинался ещё во второй половине восьмидесятых прошлого века, могут заметить, что вновь напоминают о себе брэнды компаний, которые, как могло показаться, уже покинули рынок компьютерных игр навсегда. Но это совсем не свидетельствует о том, что эти марки вновь будут на гребне успеха.

Возвращение компьютерной легенды

Популярная когда-то марка Atari, например, в своё время была приобретена в собственность французским издателем Infogrames. С целью возвратить её на рынок владелец переименовал несколько дочерних компаний - появились такие фирмы, как Atari Interactive (в прошлом Infogrames Interactive), Atari Inc. (так стало называться Infogrames Inc. – отделение компании в Америке), а Atari Europe начало выполнять функции компании в Европе. Только холдинговая компания сохранила прежнее название – Infogrames. Итогом волны приобретений Infogrames стала обладателем таких брэндов, известных в своё время по созданию игр для MS-DOS, как Microprose, Accolade, Ocean, Psygnosis, GT Interactive и некоторых других.

После таких операций с изменением названий марка Atari вновь заняла место на игровом рынке. Появились такие игры, как ремейк «Пиратов» Сида Мейера, Neverwinter Nights, Dragonball Z и ещё несколько других. Но это не принесло Atari заметного успеха и компания понесла некоторые убытки. Акции американского подразделения Atari Inc. упали в цене ниже 1 доллара за штуку на бирже Nasdaq. Нависла угроза ликвидации компании, но этого не случилось. С целью поправить свои дела было решено продать часть активов и уменьшить численность работников. В начале этого года были предприняты ещё более радикальные действия – место президента Atari было предложено бывшему шефу Sony Worldwide Studios Филу Гаррисону, а ходящие в свободном обращении акции Atari Inc. решено выкупить и превратить эту компанию в полноценную дочернюю структуру.

Возвращение компьютерной легенды

Пока ещё нельзя сказать о том, к чему приведут все эти изменения, но ясно одно – Atari сделала весомое заявление о своём существовании. Этого нельзя сказать о бывшем сопернике Atari – Commodore. Утратив свою независимость в девяностых, Commodore решила восстановить прежнее положение. Но название этой компании появляется на слуху значительно реже Atari. Владельцем марки Commodore сначала была фирма Tulip Computers в Нидерландах, производившая детали к изделиям Commodore и даже успевшая создать цифровой видеорекордер, плеер и флэшку под этим брэндом. В дальнейшем права на Commodore выкупила другая нидерландская компания Yeahronimo Media Ventures, производящая под этой маркой портативные и стационарные плееры. В прошлом году в Нидерландах начали производить мощные игровые компьютеры под маркой вновь образованной компании Commodore Gaming, но это не принесло особой славы популярному в прошлом брэнду.

Покинувший Atari Фредерик Шеснаис задумал возвратить былую славу марке Microprose. Этот брэнд знаменит такими популярными в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого столетия играми, как «Тетрис», F-19, Silent Service II, Airborne Ranger, F-15, Pirates, «Цивилизация». В своё время каждая игра Microprose анонсировала ещё четыре игры этой компании, и игроки стремились приобрести их в первую очередь. В основном эти приобретения не обманывали ожидания. Появление на рынке более мощных компьютеров вызвало создание таких игр, как UFO, F-117, Master of Orion, Master of Magic, Transport Tycoon.

Возвращение компьютерной легенды

В настоящее время под маркой Microprose собираются выпускать некоторые мультимедийные устройства. Некоторых может озадачить то, что новые продукты вновь образованной компании не игры, а изделия домашней электроники: видеорекордер, переключатель HDMI-устройств, всевозможные кабели. О прошлой специализации Microprose напоминают только аккумулятор для Sony PSP и манипулятор Arcade Pro, воспроизводящий работу классических игровых автоматов. Но отделение фирмы Microprose Systems, которое занимается разработкой аудио- и видеотехники, в скором времени будет пополнено другим подразделением, задачей которого станет создание новых компьютерных игр.

Информационные службы компании Microprose сообщают, что в недалёком будущем на рынок будет выпущено несколько стратегических симуляторов нового поколения. Хочется надеяться, что новые произведения Microprose не разочаруют своим качеством и не будут хуже своих предшественников. Будет неплохо, если они хотя бы будут иметь вид достойных ремейков классических микропроузовских игр, адаптированных для игровых компьютеров современного поколения. Ещё одной новостью от компании Microprose является основание игрового издательства Thriller, специализацией которого будет разработка игровых компьютерных программ, симулирующих военные и шпионские экшены. Об этом было заявлено на Конференции разработчиков игр, прошедшей в феврале этого года в Сан-Франциско.

Комментарии (0)

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к публикациям — зарегистрируйтесь!
 
Action, Action-adventure, RPG, RTS, Survival horror, Автосимулятор, Аркада, Битва, война, Головоломка, гонки, Гонки по бездорожью, Гоночный симулятор, Игры про космос, Квест, Космический симулятор, Научная фантастика, Открытый мир, Платформер, Приключения, Рим, Ролевая игра, Ролевая онлайн игра, Ролевые игры, Симулятор, Симулятор выживания, Спорт, Спортивный симулятор, Стелс-экшен, Стратегическая игра, Тактическая ролевая игра, триллер, Ужасы, Уличные гонки, Файтинг, Шутер от первого лица, Шутер от третьего лица, Экшен, Экшн, Экшн от третьего лица

Показать все теги