Статьи

The Orange Box - 3 в 1

автор
Voron

0.0
Когда состоялся релиз Half-Life 2, это был однозначный прорыв в качественном и технологическом плане. Через два года выходит Episode One. Мы, как и прежде, получили продукт высшего качества, но этого было мало. Итак, прошел еще год, и у нас на руках The Orange Box. Valve учли ошибки, допущенные ими в Episode One, и постарались их исправить. Нет, я бы не сказал, что игра стала значительно длиннее, но мы получили с ней еще 2 игры, каждую из которых по отдельности справедливо можно назвать полноценным проектом ААА-класса.

The Orange Box - 3 в 1

Portal. Помните гениальную идею порталов в Prey? Ну и, конечно же, помните ее убогую реализацию. Так вот - Valve взяла эту идею и воплотила ее в “незамысловатой” форме. В отличие все от того же Prey, где порталы можно охарактеризовать “вот смотрите, у нас есть порталы - в них можно входить и выходить”, порталы в Portal служат ключевыми объектами, вокруг которых и построена игра. Фактически нам дают portal-gun, которая может создавать порталы: выстрелил - появился портал входа, выстрелил другой кнопкой - вот вам и портал выхода. Несмотря на простоту - это гениальная идея. Я только около получаса баловался с зацикливанием себя и окружающих меня вещей.

Portal сделана в виде головоломки - с помощью порталов надо добраться от пункта A к пункту B. Большинство уровней простые и проходятся за 5-10 минут, а вот над последними тремя придется посидеть довольно долго. По ходу уровня мы будем находить следы того, что до вас тут уже кто-то был… И, судя по всему, ему (им) повезло гораздо меньше чем вам. Концовке Portal тоже надо отдать должное: саспенса ей хватит на 3 крупные игры. Здесь нет монстров, людей тоже нет, есть только настойчивый синтетический голос…

The Orange Box - 3 в 1

Team Fortress 2. Дедушка всех современных командных шутеров возвращается. Учитывая то, что в данном жанре уже есть куча монструозных мастодонтов (Battlefield 2, Counter-Strike), чтобы хоть как-то конкурировать с ними, Valve пошла на неординарный эксперимент. Игра очень проста в освоении и выполнена в мультяшных тонах, причем все это в стиле шпионских фильмов 70-х годов к тому же с юмором. По механике Team Fortress 2 очень сильно напоминает серию Quake: игра прощает огрехи в точности стрельбы, практически всегда надо двигаться, а если умер, то по прошествии нескольких секунд ты снова помогаешь товарищам по команде. Кстати, насчет помощи: в игре прекрасно ощущается командный дух - скаут очень быстр, поэтому его сложно убить, но грамотно поставленная инженером пушка снимает его на раз; в свою очередь у инженера очень слабое оружие, и его кто-то должен прикрывать, допустим, хэви - он очень медлителен, и хотя обладает самым большим запасом здоровья и располагает нехилой боевой мощью, медлительность делает его хорошей мишенью для снайпера, которого с легкостью может пырнуть шпион. И такая Санта-Барбара тут везде.

Главное в Team Fortress 2 - это работа команды. И если видишь, что команда тупит - бери микрофон и ори что-то вроде “Какого хуя! Вы - стройте пушки на С, а вы - отхватывайте Б, а я побегу вперед и саботирую их турели”. Странно, но, играя на четырех русскоязычных серверах, народ слушался импровизированного командира. Еще один плюс в пользу простоты - отсутствие техники. Да она тут и не нужна. Карты небольшие и быстро врезаются в память. Team Fortress 2 ужасно сильно затягивает - когда я первый раз заходил в игру под вечер, думал “поиграю пару часиков”, вышел из-за компа уже ближе к 5:00. Так как игра совсем не хардкорная, врядли она проживет долго, но, думаю,1-2 года точно сможет радовать нас.

The Orange Box - 3 в 1

Half-Life 2 Episode Two. Ну и, наконец, виновник торжества, то, благодаря чему у нас есть The Orange Box - Half-Life 2 Episode Two. Сел проходить игру я без особого энтузиазма: настроения не было, день выдался плохой. В итоге, просидев за компом без малого 8 часов, встал из-за монитора, только когда прошел игру до конца. Вердикт: это не игра - это натуральный фильм. Фильм с отличным сюжетом, проработанным видео-рядом и офигительным звуком (если у вас акустическая система 5.1 или мощнее, очень советую включить колонки погромче и сделать так, чтобы вам никто не мешал играть). Пейзажи в игре потрясающие, и хотя в плане графики Episode Two и уступает Crysis, но в плане дизайна уровней второй эпизод далеко ушел от всех представителей жанра. Будь то вид с холма, дорожный серпантин, петляющий по сопкам, или заброшенная шахта, все выполнено так аккуратно и с таким изяществом, что начинаешь верить в то, что такие места есть на самом деле.

Персонажи в игре все те же, если не учитывать профессора Магнуса, который тоже был в первой халве, но во второй части он появился впервые. Особенно хочется отметить вартигонтов, а именно уровень в шахте. Вартигонт, который вам будет помогать, произносит очень смешные перлы, так что обращайте внимание на его комментарии. Судя по тому, как вартигонт расправляется с многочисленными врагами, напрашивается вывод, что Чак Норрис, Сталлоне, Шварцнегер, Брюс Вилис и т.д. тоже вартигонты. Что касается сюжета, Valve придерживается все той же политики: не отвечать на накопившиеся вопросы, а задавать новые. Причем это никак не сказывается на интересе, более того, Valve вертят сюжетной линией как хотят: мы навсегда попрощаемся с одним из ключевых персонажей, узнаем, что Portal не просто стильный 3D-пазл, и куда попала доктор Моссман. В общем, перед нами однозначный маст хэв, пропускать который никак нельзя. Правда есть одно «но»: хоть игра и получилась длиннее первого эпизода, она все также остается очень короткой, и если следующий эпизод еще проканает, то четвертого куска народ, наверное, уже не вынесет. Надо бы Valve подумать о полноценном продолжении.

The Orange Box - 3 в 1

P.S. В итоге мы получили 3 игры ААА-класса. Пропускать такой подарок крайне нежелательно. Думая, какую оценку ставить, я остановился на 9. Десятку мне помешали поставить 3 обстоятельства, первые два из которых касаются только буковской версии. Во-первых, стим при установке тупо отказывается обновляться (решается это заменой своего стима обновленным). Во-вторых, перевод у буки получился очень качественным, но интеграция в игру вышла ужасной. Очень часто происходит так, что одна речевая дорожка начинает идти, когда предыдущая еще не закончилась, и из-за наложения мало понимаешь, что хотят сказать персонажи. К тому же последняя сцена в игре вообще не переведена. В принципе это все можно пофиксить, поставив английский язык, но если вы с ним не в ладах, то это уже проблема, так как субтитры переведены просто ужасно. Ну и в-третьих, это уже скорее всего придирка, получая в подарок с халвой два очень интересных проекта выходит так, что из-за деревьев не видно леса. К халве приступаешь только в последнюю очередь и уже относишься к ней не как к игре, которую ждал, а как к приятному подарку в оранжевой коробке.

Комментарии (0)

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к публикациям — зарегистрируйтесь!
 
Action, Action-adventure, RPG, RTS, Survival horror, Автосимулятор, Артиллерия, Битва, война, Головоломка, гонки, Гонки по бездорожью, Гоночный симулятор, Игры про космос, королевство, Космический симулятор, Научная фантастика, Открытый мир, Платформер, Приключения, Ролевая игра, Ролевая онлайн игра, Ролевые игры, Симулятор, Симулятор выживания, Спорт, Спортивный симулятор, Стелс-экшен, Стратегическая игра, Тактическая ролевая игра, триллер, Ужасы, Уличные гонки, Файтинг, Хоррор, Шутер от первого лица, Шутер от третьего лица, Экшен, Экшн, Экшн от третьего лица

Показать все теги