Рецензия на Sleeping Dogs (Не все псы попадают в рай)

5.0
Главный герой игры — Вей Шень, сотрудник полиции Сан-Франциско, которого направили в Гонконг для оказания помощи местным блюстителям закона, внедрив в криминальный триадный клан Sun On Yee(группировка с таким названием действительно существует). Его Основной задачей является сбор сведений о «темных делишках» главарей преступной организации и выведение их, как говорится, «на чистую воду».

Игра представляет собой реалистичный и открытый мир(на ровне с GTA), в котором присутствуют элементы, присущие настоящей жизни: свободное передвижение по городу как пешком, так и на транспорте(автомобили, мотоциклы), покупка различной еды(это нужно для восстановления здоровья) и одежды. Также в игре есть свои интересные мини-игры: старый-добрый покер, караоке, маджонг и петушиные бои.

Боевая система в игре достаточно скудная: атака, контрудар, захват и блок — по сути, ничего нового или сверхъестественного. Но не смотря на это, Вей постоянно оттачивает навыки рукопашного боя и разучивает новые приемы по ходу игры. Противники, кстати, не брезгуют прибегнуть к грязным трюкам, что только придает интерес. Окружающие предметы спокойно можно разрушать. Выглядит это действительно зрелищно. В общем, драки довольно-таки неплохо выглядят.

Советую вам, дорогие читатели, выучить базовые комбинации с самого начала, а то потом будет худо, поскольку если один из врагов будет вооружен чем-либо, то вы вряд ли сможете устранить атаку. Двух-трех безоружных вполне размажете по стене без напряга, но только стоит появиться какому-нибудь пижону с ножичком или стволом, вы сразу будете обречены на поражение. Единственный верный способ остаться в живых — это использовать подручные средства. Необязательно бить бедолагу каким-нибудь тупым предметом(трубой или палкой) по его черепушке, можно просто засунуть его в ближайший вентилятор / мусорный бак или даже в аквариум! Все зависит от вашего желания.

Перестрелки. Перестрелки — это самый главный минус Псов. Выполнены они крайне убого. Вообще, основной упор игры делается именно на драки, а перестрелки занимают лишь малую часть сюжета(и слава Богу).о Так что такого месива как в GTA там нет.

Стоит также отметить, что в Sleeping Dogs, как бы это странно не прозвучало, нет желания уничтожать все живое и разносить в пух и прах невинных обывателей Гонконга. Это просто не имеет смысла, ибо извлечь из этого какую-то материальную выгоду невозможно. Почему? Да потому что у горожан как таковых денег-то и нет (тем более их и так неуда девать). Плюс ко всему это не очень интересно. А еще по итогам миссии выставляются рейтинги. При этом, выставляются они по двум направлениям: за полицию и триаду. Сбил забор или частное имущество — минус в карму копа. Почиркал личико вражеского бандюгана — плюс к триаде.

Уделим пару слов управлению. Оно в игре не самое отзывчивое, да и камера уж слишком своевольная(что не очень комфортно), но все же со временем привыкаешь.

Слабый пол. Ну куда же без слабого пола! Да-да, все верно! Девушки в игре тоже есть. Надеетесь увидеть пикантные сцены? Не дождетесь, нету их там(увы). Но зато применить кулаки все таки придется, застав свою подружку врасплох с другим мужиком(Вей тоже не святой, встречается с несколькими девушками одновременно, что, кстати, и послужило причиной ответной измены). Ходить с прелестными созданиями на свидание интересно(каждое свидание уникально и не похоже на другое.). Одну фотографируешь на фоне фонтана в лунную ночь, с другой устанавливаете видеонаблюдение за продуктовым ларьком и так далее. Эх, дамы-дамы...

Передвигается персонаж очень ловко(не как человек-паук, но все же). Никакого особого транспорта в игре нет, все стандартно. Но не смотря на это, сцены погонь выполнены на уровне.

Атмосфера Гонконга передана самым лучшим образом: притягательный, мрачный город, со своими законами и порядками,живущий своей жизнью, передавая бандитский восточный колорит во всей своей красе. Это и есть главное достоинство игры. Душа. Душа у Sleeping Dogs определенно есть. Да, некоторые «косяки» все-таки есть, без этого никуда. Но все-таки игра заслужила свое место в истории. Разработчики старались не зря. Давайте поблагодарим их и насладимся игровым процессом. Удачи.