Статьи

Metro: Last Light

автор
Voron

5.0
2033 год. Москва – мать городов русских лежит в руинах. По улицам бродят невиданные твари. В уцелевших зданиях обитают монстры. Небо во власти мутантов, шибко смахивающих на птеродактилей. Поверхность полна жизни, но там нет места для Homo sapiens.

Metro: Last Light

В постапокалиптической вселенной Дмитрия Глуховского люди вынуждены переживать последствия ядерного холокоста на темных станциях московского метрополитена. Повсеместно фонит радиация. Коммуникации давно вышли из строя, некоторые станции были безвозвратно потеряны, а на других поселился неописуемый ужас.

Человечество обречено жить подобно туннельным крысам, забыв о солнце и только по ночам сталкеры «крадут» с поверхности запасы. Под землей тоже не все хорошо. Мутанты бродят в переходах, выскакивают из ниш, а в зонах паранормальной активности происходит невесть что. Но главный и самый опасный враг для человека по-прежнему он сам, даже несмотря на происходящее вокруг, самоистребление продолжается. Буйным цветом разрослось все низменное, чем может гордиться наша порода. Образовались криминальные банды, целые станции исповедуют неонацизм. На фоне глобальных перемен и подмен понятий экономику заменил грабеж, валютой стали патроны, а станции превратились в отдельные государства со своими порядками, режимами и конфликтами. Карта метрополитена теперь выглядит почти как геополитическая. Имеются здесь и свои супердержавы, «Ганза» ушла по пути капитализма, новые коммунисты «Красной линии» взрастили модель общества в лучших старых традициях. Только «Полис» помнит, что путь цивилизации был долог, а путь деградации быстр и короток. И все-таки жизнь идет своим чередом. Шла, пока последний свет цивилизации не оказался под угрозой.

Безрадостную, нагнетающую и вместе с тем сочную атмосферу романа мастерски удалось перенести с книжных страниц на наши компьютеры украинским разработчикам из студии 4A Games. Конечно, это был шутер от первого лица, где сюжет имел много общего с оригиналом. Правда, многих расстроила линейность игры, ведь так хотелось побродить по подземке, изучить ее тайны. Но оно оказалось и к лучшему, разработчики пожертвовали условной свободой и компенсировали ее отличной графикой. Да к тому же если бы перед Metro 2033 стояла задача превратиться в РПГ, то скорее сценарий развития событий уподобился бы печально известному долгострою S.T.A.L.K.E.R, а мы сейчас бы анализировали анонс – выход не второй, а первой части игры. И вот мы в метро снова.

Metro: Last Light

Ходило много слухов о том, что вторая часть игры пойдет по сюжетной линии следующего романа Глуховского «Метро-2034». Особенно много толков вокруг этой темы разносилось на первых этапах разработки, но сегодня можно с уверенностью говорить - Last Light не является воплощением оригинала, это, скорее, продолжение первого дубля. Значит, нам суждено опять воевать от первого лица, которое принадлежит тому же Артему. Для кого счастье – куча патронов, кому подавай власть, кто-то довольствуется своим углом на станции, а наш герой, судя по всему, просто не может без того, чтобы куда-нибудь да не вляпаться. Хотя мне этот пионер-недоросток, жалкое подобие Люка Скайвокера, порядком надоел еще в первой части , разработчики посчитали, что игроки к нему привыкли. Впрочем, есть надежда на логику: ведь события развиваются спустя 20 лет от финала Metro 2033. Значит, Артемушка возмужал и, как это ни странно, еще жив со своим-то стремлением к неприятностям.

Изменился не только Артем, мир преобразился. На смену ядерной зиме пришла атомная весна. Помимо бегущих ручьев и проклюнувшейся травки, она принесла новых уродцев из класса мутантов. Устрашать нас будут как привычные твари, так и, вот уж неожиданность, мега пауки. Как оригинально! До РПГ не дотянули, так хоть стандартных обитателей жанра сюда впихнули. В новом доме или, если угодно, колыбели человечества назревают перемены. В метро готовится крупномасштабный гражданский конфликт. Нашли время! Здесь же будут рыскать и самые опасные враги - люди. Опасность будет поджидать и в грязных тоннелях, и в миниатюрных городах государствах. Удел нашего главного героя – сыграть решающую роль в братоубийственном конфликте. Нет, не перестрелять всех, скорее, помирить. Хотя заматеревшему Артемию придется изрядно пострелять. Одним словом, дипломатия вершится путем пули в голову.

Metro: Last Light

Находка сиквела заключается в том, что акцент сделан на человеческие взаимоотношения, читаем мочилово, за власть между фракциями. В предыдущем шедевре Артем бродил по туннелям метро и по поверхности Москвы, руководствуясь благородной целью пресечь угрозу вторжения таинственных «черных» мутантов. Здесь у нашего борца другой мотив – мир во всем постапокалиптическом мире. Странно... Сюжет прям блещет новизной, одно слово, весна подула свежим опахалом.

Да, атомные чудища и ядреные мутанты будут ставить свои палки в колеса и дальше, только с сюжетной линии локомотив свернуть не смогут. Короче, не на них акцент сделан. Приятно, что нововведения не коснулись главной фишки мрачной и гнетущей атмосферы. Тут вам депрессия под стать вселенских масштабов. Безысходность и самобытность серии книг «Метро» не снилась бумажным представителям «Сталкера». То же касается и игры. Над атмосферностью денно и, судя по всему, особенно нощно трудится команда художников. Здесь сконструированы детали, выделяющие облик каждой станции, музыкальное сопровождение дополняет уникальностью ход действий. Прописка разговоров персонажей просто на высоте. Разработчики вознамерились буквально окунуть геймеров с головой в свое творение. Так что, ребята, за буйки не заплывать, много воды не глотать, а то при погружении захлебнуться впору.

Но не депрессией едины будем, товарищи, динамики нам гарантируют выгон и маленькую метрополитеновскую тележку. Разгорающаяся на темном горизонте война грозит вылиться в эффектный конфликт. В перспективе нам представится возможность почувствовать себя и в роли Рембо и в роли ассасина. Забудьте о нехватке патронов из первой части, погони станут зрелищнее и динамичней. Боевая система подвергнется серьезной доработке. Если в оригинале стволы элементарно не ощущались ни по весу, ни по отдачи, а враги периодически «тупили», в сиквеле эти недочеты обещали нейтрализовать. Арсенал увеличится, а пушки подвергнутся тщательной проработке. Приятное дополнение – наряду с улучшенной физикой появится возможность частичного разрушения укрытий. Теперь за стенкой не отсидишься. Так что мы получим настоящий экшен, правда, сложный. Как и в Метро 2033, предстоит проявить командирские качества, смекалку и сообразительность.

Metro: Last Light

И хоть нам дадут возможность пострелять вволю, разработчики обещали игру в симулятор тира не превращать. Будет много-много стелса. Его доработают и подрихтуют, получится захватывающе, но вместе с тем не так нервно, как в первой части. Прогуляться по всему метро в таком режиме не выйдет, но сэкономить пули, по-тихому зарезав супостата или вовсе обойти его, сможете. Скрытые действия – немалый козырь игры. Враги у нас ребята крепкие, могут тумаков навесить, так что порой лучше стороны держаться.

Недаром сиквел зовется «последний свет». Именно игре света и тени уделено особое внимание. Теперь от персонажа многое зависит. Годы, проведенные после событий первой части, явно не прошли для Артема даром. Он научился новым приемам, теперь он в состоянии не только палить по лампочкам, но и хозяйственно их выкручивать. Отдельный прием «гасить» не только противника, но и костры при помощи обыкновенной H2O.

Будем надеяться, что новые «фишки» не приведут к повальной слепоте в стане противника, стоит только выкрутить лампочку. Вот мы и подошли к вопросу искусственного интеллекта. Пусть 4А Games на него и отвечает. Усовершенствование искусственного интеллекта – одна из первостепенных наших задач. Быстро сориентировались. Но на практике перестрелки станут занятнее за счет улучшения все той же физики. Пытливый ум и зоркий глаз оценит стиль, когда автоматная очередь разорвет укрытие на запчасти, а монстр примется крушить каменные стены. Масштабных погромов не будет, а вот средств для затей прибавится. Чего только стоит пулемет Гатлинга. Не забывайте: на поверхности и внизу конец света оружие собирается буквально из мусора. Так что не удивительно, что сие грозное оружие приобрело пружинный завод, и после каждой очереди вас порадует его подкручивать. А впрочем, при желании игрок сможет модернизировать оружие на станциях.

Metro: Last Light

Что и говорить, Last Light выигрывает тем, что сценарий не привязан к книге. Пока говорить о конечном итоге рано, но благодаря этому факту у разработчиков развязаны руки. К нам вернутся многие центровые персонажи из первой части. А главное – подобное решение позволило создать интригу с концовкой, которую в зависимости от сделанного игроком выбора обещают не одну. Сколько их будет конкретно и как они возникнут в процессе гейма, не известно. Одно слово –интрига.

Впрочем, главная интрига не в финале, а в наличие мультиплеера и кооператива. Да, сиквел наконец предоставит фанатам серии эти опции. В планах разработчиков создание нескольких режимов, как классических, так и оригинальных. Авторы не намерены создавать многопользовательские режимы по принципу, лишь бы было, более того, слизывать и передирать у кого-то они также не намерены. Нам обещают просто ВАУ! Восхитительное аркадное увлекательное.

Ну что, поверим 4А Games? Почему бы и нет. Они уже продемонстрировали мастер-класс, теперь ошибки прошлого учтены, ждем улучшений. Коллектив талантлив, а главное – трудоспособен. Будем надеяться, что самая ожидаемая игра вскоре приятно удивит не только страны СНГ, но и весь мир.

Metro: Last Light

Кстати, Metro: Last Light планирует выйти не только на PC, но и на Xbox 360, PlayStation 3, Wii U. Правда, компьютерная версия будет продвинутей в плане графики, но разработчики обещали выжать из консолей все соки.

Комментарии (0)

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к публикациям — зарегистрируйтесь!
 
Action, Action-adventure, RPG, RTS, Автосимулятор, Аркада, Артиллерия, Битва, война, Головоломка, гонки, Гонки по бездорожью, Игры про космос, Квест, королевство, Космический симулятор, Научная фантастика, Открытый мир, Платформер, Приключения, Ролевая игра, Ролевая онлайн игра, Ролевые игры, Симулятор, Симулятор выживания, Спорт, Спортивный симулятор, Стелс-экшен, Стратегическая игра, Тактическая ролевая игра, триллер, Ужасы, Уличные гонки, Файтинг, Хоррор, Шутер от первого лица, Шутер от третьего лица, Экшен, Экшн, Экшн от третьего лица

Показать все теги