Статьи

ASSASSINS CREED: BLOODLINES

автор
Voron

5.0
После успешного старта первой части Assassins Creed, Ubisoft посчитала должным выпустить игру на любых игровых устройствах, будь то карманные приставки или телефоны. Следовало ожидать, что эта тенденция не обойдёт и портативку Playstation, для которой вышел эксклюзив под названием Assassins Creed: Bloodlines – продолжение приключений Альтаира, сражающегося с тамплиерами за независимость Кипра и Кирении. Для фанатов серии это прекрасная возможность примерить одеяние ассасина снова, но будет ли Bloodlines представлять хоть какой-то интерес для новоприбывших? Попробуем разобраться в этом в рамках сегодняшнего обзора.

ASSASSINS CREED: BLOODLINES

Итак, сюжетно игра развивается сразу после событий первой части Assassins Creed, но продолжение этих событий оказалось несколько банальным: Альтаир всю игру вызволяет Марию, которая то убежит прямиком в лапы пиратов, то вернётся к тамплиерам, где её захотят казнить за предательство. Этакий «симулятор ухаживания за девушкой» для ассасинов.

Игровая механика осталась неизменной: это action с элементами стелса и паркура, в котором мы играем за ассасина (убийцу) Альтаира, охотящегося на тамплиеров ради освобождения родных краёв от захватчиков. И если в игре присутствует стелс, значит, убивать мы будем только ключевых фигур, причём в самый неожиданный момент, когда рядом не окажется лишних глаз.

Уровни стелса условно разделены на 3 состояния:

1. Вас никто не ищет. В это время треугольник в левом верхнем углу светится белым, и лучше бы вам почаще бывать в таком состоянии;

ASSASSINS CREED: BLOODLINES

2. Вас заподозрили. Когда Альтаир как бешенный носится по городу, сбивая всех на своём пути, он естественно привлекает внимание стражников. В этом состоянии треугольник становится жёлтым, а если враг вас всё ещё видит, то на треугольнике вы увидите глаз. В этом состоянии снять с себя подозрения довольно просто: подержите X, чтобы притвориться священником. Если в таком состоянии вы не подойдёте к тамплиеру слишком близко, то в скором времени о вас снова забудут;

3. Вас узнала стража. Значок треугольника станет красным, и герою сразу перекрывается доступ к убежищу и всем миссиям. В таком состоянии вам немедленно нужно отыскать укрытие и отсидеться там, пока всё не уляжется, и в качестве таких укрытий могут служить стоги сена или балконы на крышах.

Прибывая в новый район Альтаиру нужно взобраться на самое высокое здание и провести синхронизацию данных, дабы на карте появились важные сюжетные миссии и побочные задания. Затем мы отправляемся в убежище, где получаем от доверенных лиц информацию о городе и местных тиранах.

ASSASSINS CREED: BLOODLINES

Альтаир путешествует по городу, допрашивает новых информаторов, получая всё больше информации о намеченной цели, и как только все точки над i будут расставлены, приходит время расправы над местным тираном. Естественно, убийство высокопоставленного чиновника не пройдёт незамеченным, поэтому сразу после убийства ассасину необходимо скрыться от тамплиеров. Вот здесь в силу и вступает паркур: Альтаир лихо вскарабкивается по стенам и эффектно перепрыгивает с одного здания на другое, чтобы оторваться от стражников.

Графика и игровой процесс подверглись некоторым переработкам, дабы без проблем работать на Playstation. Из-за относительно небольшой площади локаций они получились очень богатыми на всяческие здания и объекты. На скриншотах в статике низкое разрешение экрана даёт о себе знать угловатыми модельками и текстурами низкого разрешения, но во время игры картинка сглаживается, и смотрится в целом приятно.

Другое дело, что местная красота забрала все ресурсы приставки, поэтому города получились крайне бедными на местных жителей. Игра пытается скрыть это возгласами местных жителей «и куда это он так несётся?» или «что этот псих делает?» даже когда рядом никого нет. Людей на улицах крайне мало, поэтому теперь вы не сможете скрываться в толпе, а будете притворяться священником.

ASSASSINS CREED: BLOODLINES

Путешествуя по городам, можно наткнуться на тамплиеров, избивающих мирный люд. Если Альтаир вмешается в разборку, то сможет заработать несколько монет, и впоследствии потратить их на всяческие улучшения. Система улучшений доступна из Анимуса: там можно увеличить запас кинжалов, урон от атак, скорость маскировки, здоровье итп.

В укромных местах на каждой локации спрятаны бронзовые, серебряные и золотые монеты. Их предназначение так и осталось загадкой, разве что сбор этих самых монет открывает соответствующие пункты в разделе Достижений.

Управление при свободном перемещении проблем не вызывает, но как только дело доходит до клинков, оно демонстрирует себя во всём своём безобразии, особенно в сражениях с несколькими стражниками. Дело в том, что во время боя Альтаир фиксируется строго на одном противнике, и, как результат, не может быстро среагировать на нападающего со спины. После удара Альтаир переключает внимание на ударившего врага, но он уже занял оборонительную стойку и нанести ему урон невозможно, и в это время Альтаира вновь атакуют со спины.

ASSASSINS CREED: BLOODLINES

Ну и напоследок... пару слов о локализации игры. Игра очень добротно переведена на русский язык, грамматических ошибок в тексте замечено не было, а актёры вполне убедительно доносят до игрока те эмоции, которые и должны доносить герои, но в оригинальной озвучке голоса Альтаира и Марии подобраны на порядок лучше.

Assassins Creed: Bloodlines можно синхронизировать с Playstation 3, чтобы получить несколько приятных бонусов.

ASSASSINS CREED: BLOODLINES

В общем и целом, Assassins Creed: Bloodlines мне понравилась, и я могу с уверенностью порекомендовать её тем, кому небезразлична первая часть. Несгладимые претензии остались лишь к топорной боевой системе и сюжету: будучи довольно банальным и предсказуемым, он не порадует вас неожиданными поворотами событий, ибо о всплывающих к концу подводных камнях можно додуматься самостоятельно, просто поразмыслив о произошедшем раньше, чем это сделает Альтаир. И всё-таки чем же игра заинтересует новоприбывших игроков? Ответ прост – ничем. Потому что если вы не играли в оригинальную Assassins Creed, то не вникнете в игровую концепцию, ведь никаких упоминаний о Дезмонде Майлсе, об Анимусе, и о предыдущей части здесь нет. Assassins Creed: Bloodlines – это типичное дополнение «для тех, кто в теме».

Комментарии (0)

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к публикациям — зарегистрируйтесь!
 
Action, Action-adventure, RPG, RTS, Survival horror, Автосимулятор, Артиллерия, Битва, война, Головоломка, гонки, Гонки по бездорожью, Гоночный симулятор, Игры про космос, королевство, Космический симулятор, Научная фантастика, Открытый мир, Платформер, Приключения, Ролевая игра, Ролевая онлайн игра, Ролевые игры, Симулятор, Симулятор выживания, Спорт, Спортивный симулятор, Стелс-экшен, Стратегическая игра, Тактическая ролевая игра, триллер, Ужасы, Уличные гонки, Файтинг, Хоррор, Шутер от первого лица, Шутер от третьего лица, Экшен, Экшн, Экшн от третьего лица

Показать все теги