Обзор Luminous Arc (DS)

5.0
Лично у меня появление этой игры в списках “TBA” вызвало дрожь в коленях - так не хватало хороших TRPG на DS. И вот, миновал японский релиз, в сети появились скрины и видео и ожидание крепло, достигнув к 14 августа апогея. Игра вышла, что же мы имеем?А имеем мы качественную, классическая TRPG, звёзд не хватающую, но и в грязь лицом не бьющую.Начнём с ролевой (по совместительству боевой) системы. Баланс получения опыта идеален - ни больше, ни меньше чем нужно - все бои напряжённые, но не опасные. Хорошо реализована система скиллов -> флеш атак -> супер атак. Для использования которых требуются FP, зарабатываемые в течении боя активными (или не совсем) действиями. Скиллов, магии и спец атак много (8 скиллов/магий, 3 флеш атаки, до трёх супер атак у каждого персональных), они полезные. Ролевая система - это лучшее, что есть в этой игре, и это очень важно.Герои с точки зрения разносторонности в бою проработаны довольно тщательно, что не может не радовать. Всего в игре 15 персонажей, из которых 8 участвуют в битве. Правда присутствует масса (~4-6) бесполезных героев, которых качай-не качай, а вряд ли чем-то помогут. Один из героев-танков к концу игры получает такой убийственный скилл, что все остальные вообще отдыхают (кроме самурая Кая, может быть) - так что маленький дисбаланс всё-таки присутствует, но это не портит общей картины.

Обзор Luminous Arc (DS)

Теперь к сюжету, который сделан довольно захватывающим и запоминающимся. Герои проработаны очень хорошо, особенно в этом помогла озвучка ключевых (их много) диалогов - очень живое впечатление остаётся. Текста много, редко бывает лень читать, но всё-равно советую напрячься, есть вставки а-ля комикс. Любителям аниме понравится точно. Теперь стоит отметить довольно оригинальные фишечки.

Первая:

Все персонажи в игре принадлежат к той или иной стихии – их семь, они делятся на две группы, которые взаимно уязвимы. На это стоит обращать внимание в бою, и использовать в свою выгоду. Так же на стихии делятся магия и некоторые скиллы.Вторая:

Обзор Luminous Arc (DS)

После победы в боях нам даются вещи, зелья и руны. У особого мастера-кузнеца (вернее его учениц) эти руны можно идентифицировать. Каждая руна принадлежит к той или иной стихии, каждая создаёт свой собственный эффект, который делится на 8 уровней например руна огня 1 левела добавляет 5 к атаке, а 5 левела – 25. Эти руны можно за символическую плату вставить в любой предмет (кроме шлема и некоторых аксессуаров) и, соответственно, этот предмет будет наделён эффектом руны. Задумка хорошая, но рун слишком много, у всех свои имена, а идентификация стоит приличных денег (которых на протяжении игры совсем не в избытке) - так что не очень полезна в игре, хотя если научиться пользоваться правильно - всем хана)

Третья:

После боя вам главным героем предлагается пообщаться с любым членом команды, участвовавшем в сражении. Тот будет задавать вам вопрос, а вы, если внимательно читали диалоги и прочувствовали героя – отвечать на него так, чтобы оппонент остался доволен. За это начисляют очки дружбы (а с персонажами женского пола у вас, даже, может возникнуть любовь), от которых зависит мощность супер атак (Synergy), выполняемых несколькими (от 2 до 7) героями, накопившими полную полоску “FP” (смотреть выше). Опять же интересно, но Synergy в игре скорее не оружие, а событие – лично я смог провести только 3 из них, так как накопить полные полоски реально (без читерства) далеко не всеми.Игра получилась хорошей. Отличная ролевая система, крепкая боёвка, классический сюжет. Игра на самые что ни на есть крепкие четыре балла (или восемь по десятибалльной), а для этого жанра на Nintendo DS – очень значительное событие (у нас, не в Японии). В общем, фанаты TRPG разочарованы не буду это точно. Очень приятные 25 часов геймплея, с возможность продолжить игру заново с сохранением вещей и уровней персонажей.