Обзор игры Dead Space 3

5.0
Серия Dead Space с каждой своей игрой несколько меняла имидж, и это у неё получалось более-менее успешно. Первая часть представляла собой классический хоррор, полный закрытых пространств, тягучего и тоскливого одиночества и тяжёлого страха.

Обзор игры Dead Space 3

Вторая прибавила в этой основе немного экшена, отчего игра сделалась более динамичной. Теперешний третий «эпизод» этой серии представляет собой и вовсе чистый экшен, в котором «пугающая» линия сведена к минимуму. Хорошо это или нет? Большинство преданных поклонников серии считает, что, безусловно, плохо. При сохранении всей внешней картинки и главного героя чувствуется, что это совсем другая игра.

Новый эффект от игры достигается за счёт введения нового оружия и некоторого «усовершенствования» врагов. Враги стали бегать немного быстрее, а их «броня» окрепла. В отношении оружия игрок постепенно отдаёт предпочтение быстрому и мощному огнестрелу. Даже если он этого делать и не желает: из обычного резака многих противников просто не убить. Выбор огнестрела означает, что теперь патронов будет в избытке, и игроку остаётся только мочить всё что движется. Игроки с ностальгией вспоминают ситуацию в первых играх Dead Space, когда патронов постоянно не хватало, поэтому каждый выстрел приходилось рассчитывать тщательно, целясь в самое слабое место противника.

Ещё больше игра отходит от своего изначального жанра, когда в действие вступает второй игрок. Мрачное одиночество и иррациональный страх рассеиваются моментально: «Вместе весело шагать по просторам!». Не так страшно, не так ужасно и не так безнадёжно в трудных ситуациях. В сущности, игра превратилась в «экшен на двоих», отсылающий к восьмибитным шедеврам. Механика, обрисовка и диалоги вполне соответствуют этому сравнению: Айзек может повернуться лицом к экрану и рассказать часть сюжета, который игрок только что увидел в сцене, где персонаж переживает галлюцинации. Кажется, эти диалоги более подошли бы к рисованным двухмерным персонажам, говорящим в текстовый «пузырь» около их ртов.

По мнению критиков, Electronic Arts пришлось поменять жанровую принадлежность игры главным образом по причине недостатка средств. Хоррор-серия, как-никак, была очень амбициозной, и давление обстоятельств показало, что следование изначально установленным канонам компании не по зубам. Однако, чтобы совсем не «отдаляться от темы», разработчики решили создать игру на старой элементной базе. Новая игра практически полностью развивается во вселенной Dead Space 2: те же герои, местности и движения, только общее настроение процесса поменялось. Может, создатели рассчитывали, что в таком виде продукт будет лучше продаваться?

Обзор игры Dead Space 3

В игре остался и такой «реликт» прежних установок, как космическая миссия. Многими она признана одним из самых красивых и удачных мест в игре. Однако эта миссия довольно короткая, что вносит толику разочарования.

И всё же, несмотря на все свои недостатки и спорные моменты, игра может быть оценена как удачная, если её не воспринимать как «неудавшееся продолжение ожидаемой серии». Это просто другая игра с участием тех же актёров, своеобразный «сторонний заработок» или «сайд-проект» персонажей. Не вечно же пугаться и дрожать, когда-то нужно и пострелять вволю. Разработчиков кто-то сравнил с кутузовской армией, совершившей свой Тарутинский манёвр, а именно – отступление с целью победы. Насколько этот манёвр удался создателям Dead Space 3 – решать уже игрокам.