ОБЗОР ИГРЫ CHOPLIFTER HD

5.0
Итак, речь пойдет об игре Choplifter HD, которая является идейным продолжателем дела старенькой консольной серии Choplifter, ведущей свое начало еще с приставки Apple II, с которой она была портирована на все консоли того времени, включая Atari 5200 и NES, более известную в России по тайваньской пиратской копии под названием Денди, или ее более дешевому аналогу Сюбор. Позже, уже на портативной консоли GameBoy вышла вторая часть этой игры. А еще позже, на Super Nintendo – третья часть. И на GameBoy была еще одна третья часть под тем же названием, но она мало чем отличалась от второй.

ОБЗОР ИГРЫ CHOPLIFTER HD

Суть игры не менялась на протяжении аж тринадцати лет – а именно столько прошло от первой версии игры для Apple II до версии SNES. И, что интересно – игра 2012-го года выпуска, Choplifter HD, в точности повторяет геймплей тех самых восьмибитных (и шестнадцатибитных, конечно) игрушек.

Первая часть приключений отважного вертолетчика

А именно – под контролем игрока находится вертолет, который перемещается в двухмерном пространстве. То есть вверх-вниз и в стороны. Перед вертолетчиком стоят, как правило, две задачи – спасти людей и уничтожить врагов. Изменяется только соотношение этих двух пунктов – либо основной упор на уничтожение супостатов, либо враги просто мешают спасать мирное население.

решено было внести в игру также своеобразный виде РПГ-элемент в закупки новых вертолетов – мощных, лучше бронированных или более вместимых по мере выполнения заданий, и в зависимости от чистоты их выполнения.

Спасли всех, никого не угробили – получите дополнительные очки. Больше дополнительных очков – быстрее получите новую «птичку». Быстрее получите новую «птичку» – быстрее и проще выполните следующее задание. И так – до конца игры.Следует отметить, что от своих старших братьев Choplifter образца 2012-го года отличается также великолепной графикой. Ну, точнее, графикой, полностью соответствующей требованиям времени. Тут вам и спецэффекты, и свет, и красивые пейзажи. Не отстает и звук – сочные взрывы, неплохая озвучка переговоров… Ах да, тут надо уточнить – пилоты яростно шутят, да и сама игра временами подкидывает совершенно нехарактерные миссии. Например, в одной вам нужно будет спасать людей из города, оккупированного… зомби! Комментарии второго пилота на эту тему нужно просто слышать.

Ну а так Choplifter загримировали теперь… Разница налицо, ага?)

ОБЗОР ИГРЫ CHOPLIFTER HD

Конечно, следует сказать и о недостатках – хотя, для некоторых первый из них будет скорее достоинством – и это сложность игры. Серьезно, первый десяток уровней проходится весьма просто, даже на лучший рейтинг. А вот дальше… Концентрация вражеских ракетчиков, а также самых страшных врагов вертолета – строительных балок и кранов – на квадратный сантиметр экрана становится просто невыносимой, и выживать в этом аду довольно трудно. С другой стороны – это далеко не самое худшее, за что можно ругать современную игру. В принципе, при желании, можно поругать Choplifter HD за некое однообразие геймплея. Но, если честно – не очень хочется.

Словом, обновленный Choplifter выглядит достойно. Можно сказать, реабилитация за провальные части для GameBoy достигнута (хотя на этой старинной портативке очень многие игры выходили порезанными и примитивизированными, посмотрите хотя бы, что скрывается по трейдмарком Godzilla). Естественно, он не претендует на игру серьезного уровня, но и из серой массы современных казуалочек «на вечер» он несколько выделяется.