Обзор Duke Nukem Forever

5.0
Небольшое, слегка тёмное помещение. Прямо перед нами – белый писсуар. По нажатию кнопки раздаётся характерный звук и струя мочи устремляется вниз. “Хватит сиську мять, пора заняться делом” – сообщает нам суровый голос главного героя. Ширинка застёгивается, мы проходим немного вперёд и смотрим в ещё неразбитое зеркало. В нём отражается не очень высокого роста блондин, прославленный на всю Америку. Именно так представляют они своих супергероев: сильный, красивый, популярный. Разве что ростом не вышел. Если кто ещё не понял, то перед нами Дюк Нюкем, популярный герой видео игр, чьё триумфальное возвращение геймеры всего мира с нетерпением ждали последнее десятилетие. И дождались.

Обзор Duke Nukem Forever

Да, Дюк вернулся. Он всё такой же похабный, ему абсолютно плевать на нормы поведения и он сделает всё что угодно, когда потребуется спасать Америку. Вы же не сомневаетесь, что он справиться?

История создания игры Duke Nukem Forever крайне многогранна, в ней множество сюжетных поворотов и рассказ о ней займёт много времени. Возможно, однажды мы даже услышим о книге, повествующей о разработке этой игры. Если кто провёл последнее десятилетие там, где не ловит интернет и слыхом не слыхивал о переносе возвращения героя со стальным яйцами, то просто знайте - Duke Nukem Forever главный долгострой последних лет. И что-то в этом мире пошло не так, раз эта игра-всё таки вышла. Смотрите сами – критики игру ругают. Они сравнивают её с сегодняшними играми, но не понимают, что Дюк плевать хотел на Half-Life. Он знать не знает о Gears of War, да и на Bulletstorm ему плевать. В данный момент он просто застегнул ширинку и посмотрел в зеркало на свою белоснежную улыбку. Его голова не обладает высокой детализацией, особой анимацией и прочими современными штучками, которые стали неотъемлемой составляющей современной жизни. И посмотрите на него – разве делает его это хуже? Вовсе нет. Дюк без тени сомнения пойдёт по уровню вперёд, понаблюдает за диалогом двух солдатов (какой третий пункт, солдат? …э… Профит? Верно!). Ну а после нарисует свой гениальный план фломастером на доске, который, увы, понятен лишь ему, и побежит вперёд. Ведь впереди его ждёт чудовищный монстр, чьё существование ставиться вразрез с жизнью Америки.

Небольшие коридоры, пробежка от свинокопов и вот Дюк уже на футбольной площадке. Он берёт в руки “Крушитель” и теперь никто не остановит нашего героя. Всего пара минут, куча ракет и глаз монстра улетает прямо в ворота, с меткого удара ботинком красивца-амереканца. Именно так кончается старый Дюк и начинается новый. Игра в игре, на большом экране и с золотым геймпадом – так живёт в 21 веке наш старый друг. Тут его взгляд падает на сестёр близняшек, которые встают с колен и спрашивают, понравилась ли Дюку “игра”?

Обзор Duke Nukem Forever

Именно так и начинается эта игра. Она абсолютно не помнит тех лет ожиданий, которые пришлось пережить фанатам. Она говорит – теперь я здесь и всё будет хорошо. Будут плохие инопланетяне, желающие захватить землю. Глупый президент, уверенный, что в срыве переговоров с Циклойдом виноват именно Дюк, напавший на свинокопов. Будет и генерал – противоположность президента. И, конечно, же, будет Дюк – звезда Американского эфира. А вместе с ним и тонны неприличного юмора, от которого даже цветы вянут, всё будет, детка, ведь король вернулся!

Оценивать игру Duke Nukem Forever – занятие неблагородное и попахивающее ересью. Эта игра в принципе не имеет даты выхода. Она застряла во времени и по глупому стечению обстоятельств добралась до нас лишь сейчас, когда большинство её фишек уже побывали в других играх. Выйди она лет пять назад, то произвела бы настоящий фурор, причём именно в плане геймплея. Сейчас игра выглядит насквозь вторичной, поэтому ни в коем случае не надо её сравнивать. Более того, для правильного понимания игры надо плавно перенестись в двухтысячные. Забыть о Crysis-е и множестве других игр. Они ещё не вышли, их время впереди. Сейчас на дворе год так 2005 и все с нетерпением стоят в очереди за лучшей игрой этого года. Она поражает необычайной графикой, и множеством новомодных фишек, но главное – что это Дюк. Вы смотрите на игру и слёзы радости текут по вашим щекам.

По ходу игры, вы с удивлением будите наблюдать, как уменьшается Дюк (а потом залезает в игрушечный джип, который ему как раз по росту) и с радостью смеяться, когда девушка скажет, что нашла бы способ использовать нашего маленького героя. Вы приободритесь (уже будучи нормального роста), слушая уже другую девушку, которая скажет, что “отдалась бы Дюку прямо сейчас.”

Необычная система Эго, вместо жизней, опять-таки преобразует игру. Казнь врагов Ботинком Дюка – и наш герой повышает мнение о себе до максимума. В крайнем случае, надо просто спрятаться и переждать, пока наш герой не начнёт думать о себе в положительном ключе. Нет жизни – нет и смерти. Опустившиеся до нуля Эго всего лишь говорит нам об абсурдности данной ситуации, ведь это же Дюк, герой Америки! Если он пустое место, то, как же дальше жить простым гражданам? Сей абсурд находит свой выход – Дюк падает и разбивает очки. Этим и заканчивается существование этого “неправильного” мира.

Вдобавок ко всему Дюк больше не может носить килограммы взрывчатки и патронов. Теперь всё обмундирование нашего героя ограничено ровно двумя видами оружия, двумя видами взрывчатки и тремя специальными вещами. Оружие разное, но особенно стоит упомянуть золотой пистолет Дюка. Мало того, что это оружие, несмотря на то, что это пистолет, весьма мощное, так к тому же ещё и ачивку даёт. Но только в том случае, если вы пронесёте это оружие до конца игры. Выкидывать его, тем не менее, надо, да и периодически – просто приходиться. Всех боссов в игре можно убить лишь взрывчаткой, а если босс не один, то пистолет не лучшее оружие для их убийства. Хотя боссов в игре можно пересчитать по пальцам одной руки. Убиваются они стандартно – сотня, другая ракет, после чего монстр падает на колени. И пускай о своих проступках он никак не сожалеет, но за Америку они поплатятся. Происходит это просто – наш герой подбегает к чудовищу, нажимает клавишу английскую “E”, после чего геймеры давят на пробел. Разуметься, если вы играете на PC. Но эту картину маслом портит один факт – последний босс является почти точной копией первого. Процедура его уничтожения такая же, один в один. И после того, как Дюк храбро вырывает ему глаз, остаётся чувство неудовлетворенности, что с лихвой компенсируется следующем шагом блондина. Он открывает ширинку и заканчивает игру точно так же, как и начинал.

Обзор Duke Nukem Forever

И вот игра пройдена, титры медленно пробежали по экрану, а мы видим небольшой ролик про Дюка. Тут мы начинаем вспоминать, всё, что было в игре – подводные уровни, миссии с джипом, инопланетные “три сиськи”, сексапильные близняшки, у которых был “первый раз” с инопланетянами... Тут же начинаешь вспоминать сам игровой процесс, дизайн уровней и уже открываешь глаза в 2011 году. И тут ты понимаешь, что всё это время, они прятали эту шикарную игру, с отличным юмором. Но в то же время, Дюк мог и вовсе не увидеть света.

Да, Duke Nukem Forever должен был выйти раньше.