Обзор игры Alien Isolation

5.0
Назад в будущее

Корабль «Севастополь» и KG348 | Назад в будущее

Обзор игры Alien Isolation

С первых минут нам придется вживаться в роль, хрупкой на первый взгляд, девушки Аманды Рипли, дочери знаменитой Эллен Рипли, которая на протяжении большей части жизни своей дочери, согласно фильму, находится в анабиозе на челноке корабля «Ностромо«. Сейчас трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не смотрел какую-либо часть фильма про Чужого, а оттого при просмотре сюжетного ролика становится очевидно насколько Аманда похожа на свою мать, что помогает погрузиться в атмосферу игры еще сильнее.

На протяжении игры, единственным источником информации о том, что происходит на «Севастополе», мы будем узнавать из компьютеров( в лучших традициях фантастики 80-х) и пленочных аудиодневников членов экипажа, разбросанных по всей станции в самых разных местах, даже рядом с трупами их владельцев. Бывают моменты, когда Аманде выдается возможность поговорить с выжившими членами экипажа, но подобных случаев представляется совсем немного, поскольку люди очень напуганы из-за «неизвестного» убийцы появившемся на корабле и в лучшем случае вас попросят уйти, а в худшем случае, сразу же открывают огонь на поражение. Подобное отношение к ближнему своему, сначала несколько удивляет главную героиню, но чем больше времени Аманда проводит на Севастополе, тем сильнее она начинает походить на его обитателей.

Обзор игры Alien Isolation

Но люди — это еще пол беды. Все начинается, когда на сцену выходит сам виновник торжества, как вы уже догадались, речь идет конечно о Чужом. Чужой — это самая натуральная машина для убийств и даже в единственном числе, он будет держать вашу нервную систему в постоянном напряжении. После эффектного появления, вы уже не будете чувствовать себя в безопасности нигде на станции, ибо куда бы вы не пошли, «Нечто» будет преследовать вас постоянно по проемам вентиляции, оповещая вас о своем присутствии лишь скрежетом вентеляционных проходов у вас над головой и небольшой точкой на радаре прибора, который вы будете в холодном поту сжимать сидя шкафчике для вещей. Но тут, разработчики решили несколько уравнять шансы игрока и пришельца, если у вас есть датчик движения, то Чужому тоже надо что-то дать для охоты на двуногих обитателей Севастополя, и это конечно — очень тонкий слух, что позволяет услышать вас, даже в вашем укрытии, имей вы неосторожность, не убрать прибор слежения в тот момент, когда чужой находиться в непосредственной близости от вашего убежища, он просто услышит звук издаваемый вашим прибором. Поэтому Аманде постоянно приходится приспосабливаться к смене обстановки, и чтобы выжить, необходимы достоинства противника превращать в его недостатки, то есть, в сложной ситуации можно отвлечь врага от сектора, в котором вы находитесь, бросив СШГ (светошумовую гранату) в соседнюю комнату и пока чужой, прибежав на шум, поймет, что его банальным образом обманули, у вас будет несколько секунд, чтобы пройти опасный участок.

Отдельное внимание стоит уделить искусственный интеллекту Чужого. Хоть это и набор скриптов как таковой, но пожалуй чего-то похожего мы не часто можно встретить. По ходу игры, Чужой наблюдает за вашей манерой игры и также меняет свое поведение. Здесь мы видим противника не с четко заданными скриптами (10 шагов вперед, 5 вшагов налево и обратно), но хитроумного охотника, который только только и ждет, когда вы совершите малейшую ошибку и этого будет достаточно, чтобы умереть , ибо шансов выжить после того как вас заметил Чужой просто нет.

Что вам приходит на ум, когда вам хотят рассказать дома, на работе или где бы то ни было еще о технике безопасности? Естественно кроме скучных мыслей на ум обычно ничего не приходит. После игры Alien Isolation уверен вы измените свое мнение. Речь пойдет о рабочих андроидах «Сигсон», которые устроят вам чемпионат по скоростной ходьбе, где призом будет ваша жизнь. Да, признаться эти андроиды не блещут умом и сообразительностью, но убивать они умеют совсем неплохо, в особенности с их живучестью они становятся грозным противником. Если бы Аманда была противоположного пола, к примеру Айзеком Кларком из Dead Space, который также притягивает к себе все места как и Аманда, в которых НИЧЕГО не работает, то наверное пробегая мимо, либо просто убегая от андроида, в ответ на его предложения о том, чтобы выслушать рассказ о технике безопасности или просьбе не убегать, чтобы не пораниться, андроиду пришлось бы выслушивал поток нецензурной речи. В итоге, если встречаете андроида, самое лучшие будет не привлекать его внимание, но а если вас все же заметили и в карманах нет ничего, что могло бы его уничтожить, то лучший выход это бегство, так как в ближнем бою шансов против андроида у Рипли не будет.

Несколько слов можно сказать о системе сохранения в игре Alien Isolation. Подобный способ сохраняться, который реализован в игре, встречается крайне редко. Здесь вам придется забыть об автосохранении через каждые 2 минуты, и вспомнить, что такое настоящий хардкор! Сохранения в игре реализованы по принципу Dead Space, то есть Аманде временами придется пройти приличный участок станции, по пятам преследуемой Чужим, прежде чем услышит заветный звуковой сигнал издаваемой точкой сохранения, в виде настенного телефонного аппарата, после чего вставив в него ключ-карту для сохранения (в оригинальном фильме «Чужой», Эллен Рипли использовала точно такую же ключ-карту) , Аманде придется подождать еще несколько секунд, прежде чем игра все же сохраниться. И ведь как бывает обидно, быть убитым в этот самый момент и придется начинать все заново, с предыдущей точки сохранения.

Обзор игры Alien Isolation

Минусы игры Alien Isolation нужно как следует поискать, так как их практически нет. Возможно малочисленные баги, в виде висящих в воздухе предметов (мною был встречен только 1 раз), либо не нажимающихся кнопок под определенным углом и могут доставить некоторые неудобства, но общего мнения об игре испортить точно не смогут. Сложность в игре также очень высока, даже на «easy» игроки испытывают некоторую сложность в прохождении, но это скорее можно отнести не к отрицательному, а к положительному моменту при составлении оценки игры, поскольку именно этого мы от нее и ждали.

Общая информация к игре Alien Isolation:

Враги:

Агрессивные люди — агрессивные жители станции.Самые примитивные противники на станции Севастополь,нет оружия к которому они были бы невосприимчивы.От людей легче всего прятаться и их легче убить. Опасны только тем,что используют огнестрельное оружие .

Спецназ — сотрудники сил безопасности «Сигсон». Бронебойный тип противников, появляются в середине игры. Вооружены как правило дробовиками и носят бронежилеты с касками, которые в состоянии выдержать значительные повреждения.

Обзор игры Alien Isolation

Андроиды Сигсон — андроиды компании Сигсон. Легко отличимы от людей серым окрасом кожи и светящимся в темноте глазам, а также по лысым головам головам. От них легче убегать так как они ходят исключительно пешком, однако сложнее спрятаться и убить. Могут выдержать 5 или 6 выстрелов в голову из револьвера, 1-3 выстрелов из дробовика. Удары гаечным ключом-молотком вплотную против них тщетны, большую часть рукопашных атак парируют, в ответ ударяют вас вашим же ключом. Электромагнитные мины на длительный промежуток времени оглушают их, а также наносят большой урон. Способны выдержать множество ударов шокером, однако,будут оглушены и не способны контратаковать. Если посчастливилось встретиться лицом к лицу с андроидом, он собьет вас с ног после чего начнет душить. Можно встретить андроидов, которые притворяются мертвыми, они хватают Аманду за ногу и пытаются повалить на пол.

Андроиды в спец. костюмах — андроиды в оранжевых бронированных огнеупорных костюмах. Способны выдержать значительно больше урона чем андроиды без костюма и невосприимчивы к огню. Так же,не боятся ЭМ мин и Шокеров.

Ксеноморф — самый опасный враг. От него нельзя убежать или убить. Реагирует на свето-шумовые гранаты и звуковые устройства. Боится огня. Ксеноморф может просто с силой толкнуть игрока в пол, нанося ему несмертельный урон, но лишь тогда, когда будучи испуганным бежит в сторону Аманды.

Обзор игры Alien Isolation

Лицехват — маленькое ползучее существо, вылупляющееся из огромных яиц Чужих. Очень мал и незаметен, убивает игрока мгновенно.