Обзор Wolfenstein

5.0
Старый «Вульф» у меня ассоциируется только с головной болью от 14-дюймового монитора и приступами головокружений и тошноты от бесконечных пиксельных коридоров. Давайте не будем сравнивать несравниваемые вещи, тем более новый Wolfenstein связан со старым одним лишь названием. Стоит его сменить и переименовать главного героя, как перед нами окажется очередной заурядный шутер на тему второй мировой войны с элементами мистицизма.

Обзор Wolfenstein

Главный герой, агент Блажкович, скоро затмит по популярности Джеймса Бонда. Правда, над образом еще придется поработать. На этот раз, агента направляют в город Айзенштадт, где нацисты откопали портал в другое измерение и начинают использование потусторонних источников силы. Основное нововведение геймплея – это некоторая нелинейность и свобода действий. Упомянутый город разбит на несколько районов, в которых можно найти борцов сопротивления. У них можно будет прикупить на найденные деньги улучшения для оружия и именно они будут подкидывать Вам задания, необходимые для продвижения по сюжету, а так же небольшие второстепенные миссии. Всё бы ничего, но город кишит постоянно респавнящимися нацистами, и бегать по улицам оккупированного города, занятие весьма нудное, хотя так геймплей выглядит немного более естественным.

Сразу отмечу, что задания будут не только в пределах города. Нам удастся побывать на отдаленных фермах, в древних пещерах, в подземных лабораториях, в летящем цеппелине, а так же поучаствовать в зачистке целого замка, который неотрывно следует за серией Wolfenstein, как Астон Мартин за Джеймсом Бондом.

Еще одно новшество геймплея – это потусторонний амулет, доставшийся герою в самом начале игры. Постепенно мы будем находить кристаллы для амулета, тем самым добавляя новые способности для нашего героя. Всего их будет четыре: ускорение передвижения, замедление времени, щит и усиление атаки. Использовать эти способности придется, чтобы пройти определенные игровые места. Так что если вы зашли в тупик, то не забудьте применить амулет. Однако, на использования тратится энергия амулета, которую надо восстанавливать из специальных источников, похожих на термальные и бьющие отовсюду. Улучшить свойства умений можно на том же черном рынке у подпольщиков, где Вы улучшали и оружие.

Пожалуй, на этом основные особенности геймплея заканчиваются, и начинается «копипаст» с других игр. Благодаря регенерации здоровья героя, Wolfenstein стал похож на попсовую Call of Duty и потерял одну из последних ниточек «старой школы». Небольшое разнообразие врагов и несколько муторных боссов не вносят должного разнообразия в игровой процесс.

Что действительно спасает игру, так это эффекты. За физические эффекты отвечает движок Havok, поэтому взрывы получаются смачными, с разлетающимися кусками бочек, ящиков и человеческих конечностей. Рэгдолл в подарок!

Графические эффекты тоже неплохи. Всполохи взрывов, красочность, яркость и действие медальона на высоте. Хотя сама графика – не подарок. Устаревший движок от id Software не выдерживает высоких разрешений и плывет в пикселях и слабых текстурах. Зато системные требования не высоки. Звук с музыкой тоже подкачали. Музыкальное оформление настолько не выделяющееся на фоне перестрелок, что ни одной композиции мне не запомнилось. Еще одним разочарованием стала озвучка игры. Да все диалоги в кратчайшие сроки переведены на русский язык, но выразительности в них никакой. Хотя, английская версия отличается тем же.

Обзор Wolfenstein

В связи с этим, создается мнение о низком бюджете игры. Достаточно посмотреть на неудобоваримое главное меню и низкокачественные сплэш-скрины, чтобы убедиться в слабой фантазии дизайнеров или в слабом бюджете. Все эти мелкие недочеты и аляповатость закономерно отразились в очень низких продажах игры на западе. Хотя, на самом деле, игра заслужила лучшей участи, так как если откинуть то, что такой тайтл должен быть хитом, Wolfenstein как самостоятельный проект получился весьма неплохой игрой, достойной траты нескольких вечеров на нее.