Обзор Saints Row 2

5.0
Лавры всемирно известного экшена с свободным геймплеем, автомобилями, мафиозными интригами и городом, отданным на растерзание, Grand Theft Auto не дают покоя разработчиками из конкурирующих компаний. Вот именно поэтому на свет появляются самые разнообразные клоны, от серьезной и строгой Mafia, до бредового True Crime. И вот, аккуратно после выхода четвертой части «великого автовора», который наконец-то стал серьезным и идеальным во всем, кроме оптимизации, Volition Inc разрождаются очередным клоном-убийцей, который убить, способен разве что таракана, да и то не факт.

Обзор Saints Row 2

San Andreas слезам не верит

Хоть город, в котором и разворачиваются игровые события, называется Stilwater, с первых же минут чувствуешь себя именно в игровом мире из GTA III: San Andreas. Бредовый сюжет с пылу с жару кинет протагониста на наковальню войны между якудза, бандой наркоманов и кланами коренных жителей Америки. Как в Saints Row 2 не нашлось места русской мафии и коза-ностре – абсолютно не понятно. Как вы уже могли догадаться, серьезности игрового повествования от «святош» ждать не следует – все выполнено в лучших традициях развеселого детского дополнения к третьей части игры-прародителя. Сюжетные задания – это гонки на мотоциклах, кровавые разборки, устранение главарей из гранатомета с оптическим прицелом и тому подобные клише из фильмов Джона Ву. Видимо разработчики не знали, что ребята из Rockstar поймут, что настоящие мафиози так не поступают. Побочные квесты так же аналогичны комичным событиям в San Andreas – работа таксистом, телохранителем, уличные гонки, продажа наркотиков из-под полы. Ничего нового. Ничегошеньки!

Богатые тоже плачут

Так называемый sims-элемент начинает прочно вонзать свои когти в игры других жанров. Видимо популярность «симулятора писающих человечков» не дает покоя мастерам игродельческого цеха, вот они и вставляют в свои игры возможность принарядить протагониста или обзавести его жильем. Saints Row 2 не стала исключением. В первую очередь, по мнению разработчиков, настоящий мафиози принимается обустраивать свое жилище разнообразными диванчиками, бытовой техникой, элементами декора, дабы спокойно вытянуть (да, на этот раз не протянуть) ноги на тахте (спец предложение от Ikea! Тахта в горошек! Звоните и заказывайте прямо сейчас!) и посмотреть телевизионные сериалы по новенькому плазменному телевизору (Распродажа! Скидки 50%!). Ну, или поиграть на игровой приставке – так разработчики вставили в геймплей мини-игры. А когда грозному мафиози надоест нежиться в джакузи, он непременно отправится в ближайший бутик, и скупит все весенне-летнюю коллекцию носков от Prada. А на обратном пути заедет к пластическому хирургу и изменит внешность до неузнаваемости, превратившись из мрачного и грузного небритого мужика в миниатюрную сексапильную блондинку. Как тут Нико Беличу не заплакать от такой перспективы. Не заплакать от смеха.

Мы новый, мы угловатый мир построим

Обзор Saints Row 2

А от созерцания местных красот мрачный югославский парень и вовсе будет кататься по полу, заливая окружение звучным хохотом. Картинке не то, что далеко до стандартов «некстгена», даже в сравнении с играми двух-трехлетней давности Saints Row 2 смотрится страшненько. Причем во всем, начиная от полигонов низкого качества, продолжая угловатыми моделями и заканчивая анимацией театра марионеток. Ну, и бледный город ака игровой мир сверкает яркой рекламой на фасадах однотипных небоскребов. Но это все еще ничего, по сравнению с физической моделью. Если сравнивать с тем же Grand Theft Auto, причем именно с San Andreas, то модель поведения персонажей и предметов из третей части «автовора» выглядит, чуть ли не реальной. А физика Saints Row 2 пришла видимо из другого измерения – подтолкнутый прохожий изящно перелетит через проезжую часть, любое соприкосновение автомобиля с окружающими предметами приведет к катапультированию протагониста через лобовое стекло, а прыжок с крыши высотки не окажется фатальным.

Тоже самое и со звуком. Бестолковая музыка, льющаяся из радио и различных баров, резкие звуки, восклицающие «Whaaaaaas’up!» афроамериканские прохожие – все это постоянно действует на нервы.

Ж-ж-ж-ж-ж-жучки

Обзор Saints Row 2

Всем тем, кто ругал Grant Theft Auto 4 за плохую оптимизацию играть в Saints Row 2 строго-настрого запрещается. Поберегите нервы! Когда красивая и вылизанная до мелочей картинка выдает 10-15 FPS – это конечно злит, но принимается, но когда морально и физически устаревший движок умудряется напрочь парализовать работу процессора, оперативной памяти и видеоадаптера – это способно превратить в психа даже самого уравновешенного человека. Ну а на богатство по части «багов» Saints Row 2 перещеголяет не только True Crime, но и практически любую игру. Тут не только традиционные «зависания» и «вылеты» в операционную систему. Тут все гораздо хуже. Пропажа целых зданий, автомобилей и прохожих, застревания персонажа не только в объектах игрового мира, но и в асфальте станут вашими постоянными спутниками. Ну а если главный герой ни с то, ни с сего умрет, то не удивляйтесь – он или захлебнулся водой гуляя по проезжей части, или просто кто-то на другом конце города выстрелил из пистолета. Ужас.

***

Убийство короля не удалось, что и было вполне ожидаемо. Ожидаемым был и аркадный геймплей, чья несерьезность возведена в абсолют. А вот отвратительная графика, ужасная оптимизация и тотальная забагованность ожидаемыми не были. При всем уважении к Volition Inc, Saints Row 2 – плохой клон и неважная игра.