Обзор Dead Rising 2

5.0
Компания Capcom не совсем покинула рынок PC-игр, иногда вспоминая о нас с вами, она периодически, с запозданием, подсовывает очередной консольный порт одной из своих игр. На этот раз нам перепал экшен под названием Dead Rising 2. Точнее не экшн, а слэшер, так как основным занятием в этой игре является расчленение, рубка и прочие методы уничтожения бесконечных толп зомби.

Обзор Dead Rising 2

Да, пошла любимая тема геймеров – зомби. Классических неповоротливых хлюпиков, которые не прочь отведать вашей филейной части и заразить своим недугом.

В Dead Rising 2 зомбаков взяли под контроль. Люди не прячутся в землянках, а вполне себе живут в городах, и даже изобрели лекарство, которое при постоянном применении не дает превратиться в зомби. Некоторые правозащитные организации даже выступают в пользу этих ходячих мертвецов, а некоторые устраивают шоу, где участники безжалостно расправляются с зомбаками. В общем, человечество не изменилось.

Именно участником такого шоу являемся и мы. Рубим толпы мертвечины, чтобы заработать денег на очередную порцию лекарства для своей дочки, которую однажды укусили. Всё шло своим чередом, как вдруг, по причине диверсии, в небольшой изолированный город развлечений врывается (входит) бесконечная толпа зомбарей. Городок неоновых огней превращается в бойню, и лишь небольшая горстка людей успевает укрыться в бункере. В том числе и мы.

Ситуация усугубляется тем, что пресса выставила вас виновным, а через 72 часа со спасательной миссией прибудут военные. Поэтому за этот срок нам надо снять с себя подозрения, а заодно выжить.

Обзор Dead Rising 2

Сюжет поставлен таким образом, что время идет без перерыва в обратном отсчете, и за этот срок нам дадут определенное количество сюжетных заданий, а так же непроизвольное количество побочных миссий.

Если времени до следующего сюжетного задания еще много, то вполне можно заняться шабашкой. А можно просто сходить попить чайку, пока ваш герой стоит в убежище и смотрит на часы. Побочным заданием обычно является спасение какого-нибудь выжившего, который отбивается от толпы упырей, и сопровождение его в наш бункер. Так бегать придется очень много.

Второй тип побочных заданий – это убийство различных боссов-психопатов. Лучше побыстрее научиться определять такой тип заданий по описанию. Дело в том, что боссы – это самое гиблое дело в игре. Их сложность неоправданно завышена, так что идти на такое дело надо серьезно подготовленным, а еще лучше прихватить с собой несколько только что спасенных выживших и дать им в руки по хорошему стволу. Да и выглядит это просто глупо: например, свихнувшийся повар, кидающийся сковородками, в которого надо всадить пару сотен патронов. А стрелковое оружие в этой игре ох как непросто найти.

В данной ситуации должна помочь еще одна фишка игры – возможность комбинировать подручные средства для создания убийственных агрегатов. Самый простой рецепт мы узнаем почти сразу: бейсбольная бита + гвозди = отличная шипованная дубинка. Дальше – больше! Рецептов просто тьма. Пусть достать ингредиенты не всегда просто, но оно того стоит. Рецепты открываются со временем, когда вы повышаете свой уровень. При повышении уровня немного улучшаются и ваши характеристики. Это одна из немногих аркадных игр, где желательно набрать побольше опыта, иначе в конце игры будет особенно тяжко. Дело в том, что зомбарей на улицах действительно много. Нет, поверьте – их правда много. Capcom выполнила обещания и наплодила такое их количество, что просто сложно пройти. Они неторопливо шаркают в вашу сторону и тянут ручонки к вашей шее. Вот тут-то и пригодится большой инвентарь с обилием крепкого оружия.

Многие жалуются на простоту постановки самой игры и сюжета, но я бы так не сказал. Сюжет не хватает звезд с неба, но довольно живой, с массой скриптовых роликов и обилием действующих лиц. Плюс камера так и норовит проскользнуть в декольте очередной грудастой представительнице женского пола. Нашлось место предательству, интригам и потерям. В общем, постановка неплоха. Если бы еще графику получше сделать, было бы совсем хорошо. Картинка здесь не блещет красотой даже на самых нужных деталях (типа декольте). Кто-то скажет, что графику оставили на таком уровне из-за необходимости прорисовки огромных толп зомби, но я считаю, дело не в этом. Вижу две проблемы: это порт с устаревших консолей, в данном случае PS3 и Xbox 360. Точнее, и для консолей-то графика была не особо, а для PC – это вообще прошлый век. Вторая проблема в оптимизации игры. Игра не тормозит сама по себе от обилия объектов, она просто ужасно оптимизирована. Иногда возникают такие тормоза и подвисания, что диву даешься. Плюс игра полностью загружает все ядра процессора, что тоже говорит о безалаберности программистов.

Обзор Dead Rising 2

Где графика, там и звук. Будто в спешке делали. Забыли озвучить большинство игровых фраз, музыки вообще не слышно. Только зомби хрюкают и хрипят во всех колонках, да раздаются звуки расчлененки и свист меча в ваших руках.

Хотя в плане рубилова, я ожидал от игры большего. Я надеялся на веселые зарубы и маниакальный фан. На самом деле никто не даст нам толком повеселиться, пока вы не наберетесь опыта. А к тому времени игра может просто наскучить, и использование новых средств расчленения будет уже не интересно. А ведь по идее, игра должна быть очень интересной и разнообразной. Бить врагов можно почти любым предметом, который только возможно поднять. От топора и огнетушителя до лавок и кассовых аппаратов. Есть и вообще малозаметные мелочи в виде возможности покататься на скейте и дарить дочке подарки. Но всё разнообразие испорчено однообразным продавливанием толп зомби и совершенно бредовыми боссами. Это даже если не обращать внимания на среднюю графику, унылое звуковое оформление и консольные корни в виде кривого управления и ужасной системы сохранений с редкими автосейвами и поисков туалетов (только в них можно сохраниться).

В общем, сложно сказать. Кто-то забросит игру уже после первого задания, а кому-то и понравится, особенно если нервы железные, и не будут бесить все перечисленные мной минусы.