Обзор Call of Duty: Black Ops

5.0
Автору, придумавшему что-то оригинальное на тему Call of Duty и рельсовых FPS в целом, впору давать Пулитцеровскую премию. Философские изречения закончились у всех вместе с Modern Warfare, высказывания в адрес театральщины с Modern Warfare 2, а после Medal of Honor 2010 уже и шутить особо не над чем... Среди вереницы одинаковых по своей сути игр, Call of Duty вполне заслуженно выглядит флагманом - в ней все сделано почти точно так же, только лучше.

Обзор Call of Duty: Black Ops

Разработчики очередной игры в серии уже больше пяти лет чередуются - в 2010 году, после грандиозной постановки за авторством маэстро Infinity Ward, настала очередь Treyarch. Не внося чего-то кардинально нового в уже отточенную формулу, они вполне добросовестно сделали свой оригинальный продукт. Более того, Black Ops стала первой за долгое время игрой, которая выдерживает сравнение с Modern Warfare 2, оставляет простор для дискуссии на тему "что лучше" и натужено пытается выдавить из себя подобие прогресса.

Воркута, 1963 год, СССР, концентрационный лагерь.

Приходим в себя после драки с бомжеватого вида русским. Нас пытается разнять охранник, на которого тут же набрасываются куча заключенных - устраиваем побег. Прикрываясь от пулемета за вагоном, который толкают зэки, отстреливаем из пистолета охранников. Разносим все турели из самодельной рогатки - двое держат веревку, мы направляем снаряд. Подбираем автомат (разумеется, Калашникова), зачищаем вышку и гарпуном стреляем в вертолет - он начинает беспорядочно кружиться и разбивается о башню. Защищаем сварщика, взламывающего дверь в какое-то помещение, от красноармейцев с шотганами. Внутри оказывается миниган. Миниган, так миниган - разносим все на своем пути, теряем сознание от взрыва, приходим в себя в гараже. Садимся на мотоцикл, с боем проезжаем все загранпосты. Перепрыгиваем на грузовик со стационарным пулеметом и избавляемся от преследователей. Несемся с бешеной скоростью вдоль железнодорожных путей, прыгаем на поезд, автомобиль попадает в засаду. Мы единственные выжившие после побега. Можно выдохнуть.

...

Вам вообще нравится Call of Duty? - Это неправильный ответ. Если "да", то вам нравится картонный театр с идеей-бзиком устроить тысячу взрывов на квадратный километр, в котором отсутствуют за ненадобностью тактика, глубина и осмысленность происходящего. Если "нет", то вы, скорее всего, вообще не играли в Call of Duty. После очередной межмиссионной заставки из глубин нашего подсознания вырываются звериные корни, инстинкты берут верх над мышлением. Каждый продукт из серии - своего рода зарядка для спинного мозга, в которой уровень адреналина способен затмить все, что находится в области разума.

Black Ops в этом плане пошла еще дальше своих предшественников. В Modern Warfare 2 было много интересных моментов: это и разрушенный Белый Дом, и захватывающий дух stealth, и много чего еще - однако насыщенность очень часто проседала и игра скатывалась к обычным коридорам и перестрелкам, пускай даже отлично смоделированным и срежессированным. Black Ops не повторяется ни разу, каждый уровень сделан вручную и переполнен новыми ситуациями. Достигается это, впрочем, одним простым методом - в игре собраны геймплейные сливки со всех горячих точек новейшего времени, в которых только мог побывать заядлый геймер за последние много лет: джунгли Вьетнама, Куба и даже Вторая Мировая.

Обзор Call of Duty: Black Ops

Если в Modern Warfare 2 большая часть миссий походила на небольшие вылазки или спецоперации, то в Black Ops есть и полноценные, масштабные боевые действия. В игре множество моментов и фишек, про которые можно точно сказать, что они делались специально для конкретного уровня. Индивидуализацию подчеркивает качественный саундтрек - возможно, на одном диске все это будет смотреться чересчур разношерстно, но в игре он используется грамотно и к месту. Впрочем, обратная сторона такого многообразия - в страдающей детализации. Она заметно ниже, чем в Modern Warfare 2, в которой хоть и было много похожих уровней, но выглядели они все же заметно лучше.

Сюжеты и персонажи в серии Call of Duty всегда были на вторых позициях, если их место не занимали страницы из энциклопедии. Treyarch решили, однако же, попытаться придумать недостающее пятое колесо и сделали сюжет, отдаленно напоминающий блуждание во снах из фильма "Начало". Выглядит все это немного странно, но в целом у них получилось… Сюжет абсолютно не добавляет происходящему на экране осмысленности, однако сама атмосфера страха, воспоминания человека, который на наших глазах участвует в допросе, очень неплохо гармонирует с общей идеей игры. Параноидальности, впрочем, от этого меньше не стало. Смешение реальных и вымышленных событий (на этот раз Холодной войны), пафосные донельзя речи и набор классических штампов на тему нашей с вами Родины - мне одному кажется, что все это уже даже не смешно?

Обзор Call of Duty: Black Ops

Black Ops, при всех его очевидных достоинствах, никак не тянет на прогресс. Главные минусы остались ровно те же, которые год назад можно было предъявить Modern Warfare 2 - морально устаревшая графика, физика и разрушаемость. Все держится на отживших свое время скриптах, и технологичности уже давно не прибавлялось ни на грамм - из года в год все это только сильнее бросается в глаза и просится в утиль. Остальные нововведения носят мелкий, точечный характер - к примеру, заметно добавилось проработки оружия. В Modern Warfare нам было, честно говоря, без разницы из чего стрелять - лишь бы обойма была побольше, а разброс поменьше. В Black Ops сохраняется общая легковесность, фановость перестрелок, но со штатным оружием упорно не хочется расставаться.

Такого же масштаба изменения произошли и в мультиплеере. Вместо классов персонажей, которых в Modern Warfare 2 можно было развивать ступенчато по заранее установленным древам умений, в Black Ops вам предлагают выбирать все самим без ограничений. Из новых режимов стоит отметить "Sticks and Stones", в котором вам дают 4 стрелы для арбалета, 2 метательных ножа и томагавк: за убийства засчитывают очки, а убийство томагавком аннулирует очки поверженного вами противника. Честное слово, это надо видеть! По словам свидетелей, они в жизни не видел, чтобы человеческое лицо так быстро из веселого становилось мрачным...

Обзор Call of Duty: Black Ops

Очень надеюсь, что такой мы видим Call of Duty в последний раз. После своеобразного апофеоза в виде Black Ops коренные изменения во франчайзе случиться не просто должны, но обязаны. В большинстве случаев игрокам нет дела, насколько игра реалистична и дело тут даже не в этом. Технологии, графика, физика, разрушаемость… все это красивая обертка, но не более. Просто флагманы существуют, чтобы двигать индустрию вперед, а не с видом победителя почивать на лаврах и топтаться на месте.