Обзор игры Skylanders : Spyro's Adventure

5.0
Пожалуй, главный сюрприз мероприятия, про который я изначально даже писать не собирался, думая, что это детский проект исключительно для Wii. Оказалось, что Activision готовит целый новый бренд, охватывающий не только четыре главные домашние платформы, но и смартфоны, и индустрию игрушек в придачу. Наигравшись с пластиковыми гитарами и отправив линейку Guitar Него пылиться в чулане, издательство избрало новую стратегию по продаже потребителю сопутствующего барахла: на сей раз "портала" для входа в игру монструозных героев, которых нужно покупать отдельно.

Приобретя Skylanders для любой из платформ за 70 долларов, вы получаете не только коробку с диском, но еще и пластиковый постамент с USB-шнуром и три фигурки героев: фиолетового дракончика Spyro, бывшего когда-то звездой собственного сериала от покойной Sierra, зверька по имени Trigger Happy, похожего на Тасманского дьявола из мультиков, только с парой автоматов в руках, и мурлока... то есть, некого рыбочеловека Gill Grunt с гарпуном. Как только вы ставите фигурку на «портал», герой оказывается в игре, где вы управляете им уже в виртуальном обличье.

По геймплею это довольно симпатичный шутер с видом сверху и решением простеньких головоломок, дополненный еще и неплохой ролевой системой: за выпадающие из врагов и предметов обстановки монетки и сокровища можно приобретать новые и улучшать имеющиеся способности каждого героя, причем еще и выбирать ветки развития, уникальные для каждого персонажа. Spyro умеет летать и дышать огнем. Trigger Happy - доставать из-за пазухи стационарный миниган и швыряться гранатами, ну a Gill Grunt единственный умеет плавать и прыгать на небольшие расстояния с помощью струи воды из ранца за плечами. Смысл в том, что каждый из персонажей принадлежит к определенной стихии и силен или слаб против тех или иных противников, неспособен преодолеть пропасть или сдвинуть каменный блок, поэтому между героями придется переключаться и прокачивать каждого отдельно.

Стихий при этом сильно больше трех (а если точно, восемь), и некоторые участки уровней так и останутся для вас закрытыми... если только вы не приобретете дополнительные фигурки по 10 долларов за штуку. Всего на старте игры планируется аж 32 персонажа (видимо, по 4 героя на каждую стихию), каждый с уникальными умениями и обликом. Для прохождения основной кампании хватит и трех базовых фигурок, но вот тем, кто захочет собрать всю коллекцию, придется раскошелиться (бедные родители). Чем оправданы такие траты?

Ну, во-первых, в Skylanders сделан большой упор на совместное прохождение, и чтобы сыграть вдвоем, вам достаточно притащить фигурку своего любимого героя к Другу домой, поставить его рядом на «портал», и вуаля - ваш персонаж появляется в игре со всеми своими прокачанными умениями (вся информация сохраняется непосредственно в игрушке, а не на жестком диске). А если вам наскучит сюжетный режим, можно устроить натуральное PvP на особых аренах, где помимо обычных атак можно и нужно использовать против друга всевозможные ловушки. К сожалению, пока что это работает только на одной и той же платформе - с совмещением разных приставок и ПК есть предсказуемые сложности.