Обзор игры «Beyond good and Evil»

5.0
«Beyond good and Evil» В конце 2003 года один из крупнейших издателей компьютерных игр Ubisoft выпустил необычную приключенческую видеоигру под названием «За гранью добра и зла». Кроме ПС, вышли версии, рассчитанные на PlayStation, Gamecube, и Xbox – а в 2011 году и для Xbox и PlayStation. Главным разработчиком выступил Мишель Ансель, создатель популярной серии игр Rayman. Работа над BG&E в целом длилась около трёх лет, а в её создании были задействованы всего пара десятков разработчиков.

Обзор игры «Beyond good and Evil»

По сюжету, вам предлагается управлять девушкой-репортёром Джейд, живущей на отдалённой планете Хиллия в 2436 году. Обстановка на Хиллии всё хуже и хуже с каждым часом – мирные жители исчезают как в бермудском треугольнике, власть захватывают сомнительные молодчики из корпуса «Альфа», и к тому же, враждебные инопланетные существа норовят добавить неприятностей в и так неспокойную жизнь хиллийцев.

Игра начинается с идиллического вечернего пейзажа и неторопливой беседы Джейд со своим подопечным на симпатичном зелёном острове с маяком – но уже через минуту из воздуха материализуются анонимные гады, с которыми вам предстоит разделаться буквально голыми руками, с помощью одного только посоха додзё. В ближайшем будущем перед девушкой станет вопрос защиты не только маяка, но и всей планеты – с ней связывается политическая оппозиция и поручает добыть объективные доказательства преступных действий корпуса «Альфа», напрямую связанных с постоянными нападениями пришельцев.

Обзор игры «Beyond good and Evil»

Первое, что впечатляет игрока – это продуманность сюжетной линии и исключительное внимание к мелочам. «За гранью добра и зла» позволяет прочувствовать себя, как в фильме – в зависимости от ваших манипуляций меняется обстановка в городе, каждый житель имеет свой характер и интересы, а сам пейзаж постоянно меняет свои картины – после каждой атаки пришельцев можно заметить всё новые разрушения. Кроме основной сюжетной линии, вы можете зарабатывать деньги, принимая участие в захватывающих гонках на ховеркрафтах (ваш основной транспорт в игре), разыскивая тайники с жемчугом, выполнять мини-квесты и покупать различный инвентарь. Проходить различные локации вы будете не в одиночку, а в компании товарищей – дяди Пейджа и члена повстанческой организации «Ирис» Аш-Два. Напарники помогут вам двигать предметы, драться с врагами и вызволяться из затруднительных ситуаций.

В самом начале игра задумывалась как часть трилогии, но получивший огромное количество положительных отзывов критиков и наград (в том числе и звание «Игры года» в 2004 году на Game Developers Choice Awards) продукт оказался полностью провальным в финансовом плане, и Ubisoft отказала Мишелю Ансельму в финансировании продолжения его любимого детища. Планы Ансельма заключались в создании целой вселенной «За гранью добра и зла», а сценарий должен был затрагивать множество политических и социальных проблем современности. Но, несмотря на провал, в 2008 году компания заявила о том, что разработка Beyond good and Evil 2 ведётся, однако с тех пор на суд игроков были представлены только несколько трейлеров и скриншотов.

Обзор игры «Beyond good and Evil»

Игра выпущена на движке Jade engine, разработанном специально для BG&E и названном так разработчиками в честь главной героини. Позже на Jade engine были выпущены такие игры как «Принц Персии», «Rayman Raving Rabbids» и некоторые другие. Саундтреки были выполнены композитором Кристофером Эралем и получили немало положительных оценок. Кроме того, в 2016 году была выпущена HD-версия игры – сюжет остался практически не тронутым, но качественно изменилась графика. Купить коллекционное издание можно на официальном сайте компании.