ОБЗОР ИГРЫ SPACE PIRATES AND ZOMBIES

5.0
Студия из двух человек под названием MinMax Games обрадовала нас довольно неплохой игрой про космос, пиратов и зомби, которую они назвали, что характерно, Space Pirates and Zombies.

ОБЗОР ИГРЫ SPACE PIRATES AND ZOMBIES

Завязка проста: три личности сомнительного характера собираются вместе и решают отправиться в путешествие к центру галактики, где по легенде их ожидают огромные запасы редчайшего, и оттого бесценного минерала под названием Рэз. Естественно, добраться до этих залежей не так-то просто, и по пути им придётся грабить, убивать и совершать прочие гадости, превратившись, по сути, в межзвёздных пиратов и наёмников. К счастью, у них есть огромный материнский корабль, который послужит им в их путешествии. Правда, собран он из мусора, найденного на ближайшей свалке, и держится одним куском лишь благодаря километрам изоленты. Но тут уж ничего не поделаешь.

Сама игра представляет собой смесь стратегии, аркадного шутера и ролевой игры. Нам предлагается смотреть на поле боя сверху, управляя одним из немногочисленных подконтрольных кораблей, и отдавая приказы остальным. Корабли эти можно экипировать по своему усмотрению, устанавливая в специальные слоты различные модули. Если же этого недостаточно, то можно накопить достаточно «опыта», заработать уровень, и потратить полученные очки улучшений на модернизацию своей мини-армии. К сожалению, на этом ролевые элементы игры заканчиваются.

Графически игра ничем не выделяется, но и не разочаровывает. Двухмерная боевая карта и рисованная графика неплохо вписываются в общую атмосферу игры, и сделаны на достаточно хорошем уровне. Глаза не кровоточат – и ладно. Корабли, станции и другие космические объекты прорисованы хорошо и с фантазией, что не может не радовать. Крепкий середнячок, что вполне разумно для инди-игры и компании из двух человек.

Та же история и со звуком. Есть приятные моменты, например крики выбрасываемых в открытый космос диссидентов. А есть и ужасные, вроде необычайно громких воплей, которые порой раздаются при уничтожении вашего корабля. Музыка в игре вообще непримечательна, совсем ничем не запоминается и присутствует лишь для галочки. Также стоит заметить, что в озвучке игры принимал известный блоггер Джон Беин, также известный как TotalBiscuit. Правда, и он там особо не отличился.

Главным достоинством игры, как это ни странно видеть в проекте такого плана, является сюжет. SPAZ рассказывает нам классическую, но оттого не менее интересную историю про пришельцев, которым всё не терпится поглотить человечество. Мы видели это в Half Life, во вселенной Star Trek и куче других книг, фильмов, сериалов и игр, но вопреки всему, эта история не перестаёт нас увлекать. И хотя сюжет игры по большей части довольно предсказуем, MinMax Games таки смогли внедрить в историю пару интересных поворотов, поэтому, если вы таки решили играть в SPAZ, я советую избегать спойлеров.

ОБЗОР ИГРЫ SPACE PIRATES AND ZOMBIES

Есть в игре и пара минусов. В частности – тот факт, что игрок никоим образом не может повлиять на сюжет. Вся ролевая система сводится к манипулированию цифрами и прокачке навыков: в игре нет ни диалогов с игроком, ни какого-либо значимого выбора.

Всё это усугубляется тем, что побочные задания в игре также почти отсутствуют. Есть специальные миссии, которые можно выполнить всего один раз, но они крайне немногочисленны. В основном нам предлагают летать на одни и те же десять миссий снова и снова с разными врагами и в разных звёздных системах. И если вначале это весело, то после сто пятидесятого боя эти миссии начинают порядком надоедать, и начинают проходиться на автопилоте.

И это основная проблема игры. Она ужасно репетативна и заставляет игрока выполнять одни и те же задания для получения какого-либо результата. Особого маразма это достигает, если вы решили в начале игры сгенерировать большую карту. Тогда вас и вашу цель может разделять десяток закрытых звёздным систем, каждую из которых придётся вскрывать одним и тем же набором миссий с противниками на двадцать уровней ниже тебя по уровню. В итоге игра проходится по пути наименьшего сопротивления с полузакрытыми глазами и тихим храпом. Бывают, конечно, моменты просветления, когда компьютерный враг становится силён и хитёр, и играть становится интересно, но это быстро проходит.

ОБЗОР ИГРЫ SPACE PIRATES AND ZOMBIES

Ближе к концу, SPAZ всё-таки пытается исправить положение перестановкой сил и небольшим изменением игровой механики, однако буквально через полчаса понимаешь, что тебе пытаются вручить ту же конфету, но в другой обёртке, и это огорчает.

В общем и целом, Space Pirates and Zombies представляет собой довольно интересную игру и является крепким середнячком, который поможет вам, не особо напрягая мозг, скоротать несколько холодных вечеров. Игра обладает здоровым чувством юмора, хорошим сюжетом и неплохо собрана воедино. С другой стороны – она несколько репетативна и рискует быстро вам наскучить.