Обзор Spec Ops: The Line

5.0
Вступление

Большинство из вас, наверное, никогда не слышало о такой серии как Spec Ops – это линейка тактических симуляторов прямиком из золотых 90-ых. Тогда была достаточно популярна, но не принесла много прибыли и благополучно впала в кому. И вот 2K Games наконец-то вспомнили, что у них есть такая серия, а так как сейчас стало модно воскрешать мертвецов, её решено было реабилитировать.

Обзор Spec Ops: The Line

Провести операцию доверили ребятам из Yager Development. Изначально хотели сделать упор на такую составляющую, как песок, но после выхода Uncharted 3 стало ясно, что только на этом далеко не уедешь. Решено было сделать ставку на другое. На что? Давайте разберём!

С геймплеем все понятно и сделано без каких-либо премудростей, игра от 3-его лица с укрытиями, но без перекатов. Довольно приятно и стандартно, у нас есть, где спрятаться и пушка - пора валить все, что движется. Понятное дело, «прилипаем к бочке» и потихоньку стреляем, что достаточно приятно, ведь враги всегда вываливаются «пачками» - так что цели есть.

Но всё-таки смысл названия The Line оправдан – действительно много внимания уделено песку. Если кинете гранату, то поднимется облако пыли и враги будут очень плохо видеть, что даст вам время для атаки. Иногда мы находимся в зданиях, которые целиком засыпаны песком. И если вам повезло: враги засели у окна - вы можете расстрелять его и всё содержимое улицы благополучно их засыпет.

Обзор Spec Ops: The Line

Оружия много и у каждого свои свойства. Правда, иногда доходит до странного: автоматическая винтовка стреляет на то же расстояние, что и дробовик. И второй заметно убойней, но ладно, это мелочи. Самое главное, что стволов хватает: дробовики, автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, пулемёты, гранатомёты и прочие штуки в вашем арсенале - полный набор на все вкусы. Есть несколько типов гранат: осколочная, липучая и светошумовая – в общем, без откровений, но не забываем про извечный песок.

Механика приятна и ненавящева, если вам нравится играть в Binary Domain (наш обзор тут) и другие похожие игры, то вы сразу будете чувствовать себя уютно и комфортно. Также в Spec Ops: The Line есть множество больших и качественных взрывов.

Временами над полем боя будет появляться песчаная буря, которая сносит к чертям пол-уровня, и враги, как и мы, практически ничего не видят. Поэтому нужно побыстрее искать надежное укрытие внутри зданий.

О врагах, если вы из России и вам надоели игры про “злых русских”, вознамерившихся опять поставить мир на колени, то тут вы можете наконец отомстить: мы сражаемся сначала против мародеров, а вот потом против армии США….нет, правда, это не переодевшиеся жители Дубая (основное место действия игры), это самая настоящая часть регулярной армии США со всеми атрибутами, но кто они и зачем тут разберёмся по ходу сюжета.

Иногда есть и моменты без экшена, где нам дают побродить по местности и посмотреть на город и его окрестности, конечно, из "коридора" никуда, но тем не менее.

Имеется система ближнего боя и красивейшие добивания (подходим, даём врагу по челюсти прикладом и уже на земле добиваем различными способами).

Экшен достаточно средний, мы всё это уже видели и, если вы когда-нибудь играли в Gears of War, вам всё будет ясно и понятно. Но самый сок кроется не в геймплее, игру стоит пройти ради одной вещи - сюжета.

Вот что стало шоком и откровением для игроков. Удивительно, как можно сделать такой интересный сюжет для шутера? Но давайте обо всем по порядку.

Нам предстоит играть за оперативников спецподразделения Дельта. Из Дубая был получен сигнал от полковника Джона Конрада, который остался в городе вместе со своей 33-ей Бригадой “Проклятых”, чтобы эвакуировать мирных жителей. Но…. это был единственный сигнал оттуда за последние полгода. Дубай засыпало песком окончательно, а вокруг него постоянно штормит песчаная буря, не позволяющая хоть как-то переговариваться или перемещаться.

Обзор Spec Ops: The Line

По прибытии наш главный герой капитан Мартин Уокер вместе с капралом Луго и лейтенантом Адамсом застают город практически полностью покрытым песком. И окружение выглядит великолепно, даже одна прогулка по шоссе, где стоит огромная пробка из шикарных машин, засыпанных песком и внутри которых сидят их недавние владельцы, даёт незабываемые впечатления. Это то место, где красота и шик соседствуют со смертью и ужасом.

Найдя станцию, откуда был отправлен сигнал, на героев нападают беженцы, выжившие в буре, и Мартин вынужден их все перебить. Позже мы всё-таки выходим на след 33-ей и узнаем, что они творят какие-то странные дела: пытаются убить нас и уводят множество гражданских в неизвестном направлении. И теперь нам предстоит сражаться против настоящей Армии США.

Но сосредоточимся на героях. Наш протагонист Мартин Уокер, у него есть свои причины прийти в Дубай, ведь он когда-то служил вместе с Конрадом и тот спас ему жизнь, и теперь пришла очередь Мартина спасти полковника. Есть юморист Луго, постоянно несущий чушь, но зато всегда выполняющий приказа. И Адам, который всеми силами пытается помочь всем и каждому и неважно, если этим он нарушит приказ. Герои с разными характерами, что сказывается на их взаимоотношениях и в игре показывается, как они меняются: если в начале они явно друзья по жизни и постоянно о чём-то шутят, то под конец вгрызаются друг другу в глотку. Также легко заметить, как деградирует и сам Мартин с течением сюжета: одежда истирается, на лице появляется всё больше шрамов и оно приобретает всё более опасный вид вместе с увеличивающийся концентрацией слова «Fuck» в предложениях, да и добивание врагов всё становятся более брутальным и жестоким. Если в начале его предел выживания - это выстрел в голову и сворачивание шеи ногой, то ближе концу Мартин чуть ли не голыми руками отрывает врагам головы, засовывает дуло в рот и спокойно забивает до смерти несчастных вояк.

Обзор Spec Ops: The Line

Дубай смертельно красив в прямом смысле этой фразы. Рядом с высочайшими и красивейшими небоскрёбами находится шоссе, где на протяжении всего пути на фонарях повешены сотни солдат - ужасно красиво... И со временем это и другие события заставляет персонажей становиться всё более жестоким и ведь сюжетная ниточка становится всё интересней и запутанней, в целях безопасности спойлеров не будет.

Также в игре очень много морального выбора, это не как в подобных играх: убить или нет плохого дядю - тут все намного сложней, ведь правильного решения не существует. Вот простой пример, на шоссе висят два человека, их выцелили вражеские снайперы и вам решать, кому из них жить, а кому умирать. Один из них вор, он украл воду и это карается смертной казнью (всё-таки мы в пустыне), второй же солдат, которого послали поймать нарушителя порядка. Он словил вора, но при этом убил всю его семью и теперь 4 человека мертвы, а нам решать, кого спасти. И виновны оба, ведь если бы солдат держал себя в руках, то все были бы живы, но если бы вор не украл, то военного вообще не посылали бы никуда. И это лишь один из самых простых выборов в игре. И иногда есть третий непоказанный вариант, как, например, в той же ситуации с заложниками: можно просто убить снайперов и тогда погибнут оба.

Графика

Графика, конечно, не то, на что надо смотреть в первую очередь в игре, но всё-таки сказать стоит: в Spec Ops: The Line всё на уровне. Детализация отличная, песчаные бури превосходны, да и вообще всё выглядит современно и с песчаным стилем.

Обзор Spec Ops: The Line

Звук

Тут всё тоже великолепно. Оружие звучит убедительно и грозно. В игре не очень много музыкальных тем, но те, что есть, все великолепны, одна лучше другой. И ещё вся музыка, которую мы слышим, играет чокнутый ди-джей и все треки невероятно атмосферные и нагоняют ритм в действии. В общем, на этой поляне ещё один плюс.

Мультиплеер

А вот тут порадовать нечем. Мультиплеером занималась уже другая студия, что видно невооруженным глазом. Геймплей не такой ритмичный и бодрый, иногда становится скучно. Но всё-таки играть можно, есть прокачка (куда мы без неё) и кое-какая кастомизация. В общем, не очень много можно тут рассказать. Есть также игры с песком и временами карту накрывает песчаная буря, что предает геймплею разнообразие, но всё равно мультиплеер далеко не идеален, но крепкий такой середнячок, если сравнивать с другими подобными проектами.

Итог

Обзор Spec Ops: The Line

Если вы хотите бездумного экшена и только пострелять, проходите мимо, эта игра не для вас. Если же вам интересен сюжет… Добро пожаловать в Ад Дубай.

Временами геймплей начинает надоедать, но тут же случается что-то эпичное и интересное, к тому же на экране не пресловутый экшен, а игра с отличным многогранным и неоднозначным сюжетом, который просто идеален. Давно мы не видели такую отличную историю, особенно рассказанную в шутере.

Наше мнение, игра отбивает свою цену полностью: средние перестрелки и интересный сюжет с тяжёлым моральным выбором и отлично проработанными персонажами и прекрасными пейзажами разоренного Дубая – все это стоит своих денег.