Обзор Overlord 2

5.0
Первая часть Overlord стала для многих геймеров олицетворением их «злого Я». Игры с подобным уклоном выходят крайне редко, так что идея Overlord не могла так просто уйти в небытие. Поэтому вышло дополнение Raising Hell, которое стало предпосылкой к полноценной второй части.

Обзор Overlord 2

Не смотря на то, что задумка имеет огромный потенциал, разработчики Overlord 2 внесли очень небольшое количество нововведений и разнообразия в геймплей, и это является основным минусом игры. Но обо всём по порядку. По сюжету, правящая империя решила подстраховаться от появления нового «Повелителя» и уничтожать всех магических существ без разбору. Однако, один мальчуган-колдун смог отстоять свою жизнь, доказать свое темное происхождение и пройти проверку на профпригодность быть темным Повелителем. Нам вручают власть над подземной цитаделью, ставят задачей собрать всех своих разноцветных Миньонов, знакомых нам по первой части. Дело в том, что после событий в дополнении Raising Hell, Миньоны остались без присмотра и разбежались кто куда. «Коричневых» вы найдете сразу, «Красных» тоже довольно быстро, «Зеленых» уже к середине игры, ну а «Синих» обнаружим почти на завершающей стадии.

Игра получилась довольно короткой. Поиски Миньонов пересекаются с продвижением по сюжетной линии, а львиная доля геймплея уделена решению каких-то задачек с манипуляциями вашими подопечными. Дабы увеличить время на прохождение, разработчики не придумали ничего, кроме как понаделать разнообразных заковык на вашем пути. То надо поуправлять каким-то рычагами, одновременно нажимая Миньонами на кнопки в земле, то приходится вселиться в тело одного из Миньона и выполнять стелс-миссии. Конечно, всё это вносит разнообразие в геймплей, но выглядит уж слишком банально.

Для большего разнообразия, разработчики ввели даже небольшие стратегические корни в игру. Но опять же, не довели дело до логического конца. Как завоеватель, мы можем взять под свой контроль покоренные города. Сидя на своем троне, мы можем принимать жителей этих городов, которые могут дать несколько дополнительных заданий. Мы можем наведаться в эти города вновь, и убить или поработить жителей. К сожалению, в целом это всё, что разработчикам удалось выжать из этой идеи. А ведь как можно было бы развернуться настоящему Злому Повелителю! Где настоящее рабство, где изменившийся внешний вид городов, где попытки Империи отбить города у вас? Немного времени и фантазии, и действо заиграло бы новыми красками.

Не доведена до конца работа со стилем поведения игрока. Шкала «злостности» ничего не дает, а прочая статистика не несет особой смысловой и функциональной нагрузки.

Обзор Overlord 2

Больше всего изменений претерпела орда ваших Миньонов. В процессе прохождения вы встретите волков, пауков и саламандр. На эти существа можно посадить вашу орду, что увеличит их силу и мобильность. Правда функция эта доступна далеко не на всех картах и используется больше в квестовом контексте. Помимо этого, ваше ополчение можно улучшать. Покупаем в цитадели апгред улья определенного вида, и наслаждаемся существами нового уровня. Во время баталий уровень так же растет, правда, насколько становятся сильнее Миньоны, не понятно. Никаких числовых данных не приводится. Точно так же непонятно, насколько мощное оружие и броню для себя, любимого, можно выковать в кузнице – опять никаких числовых данных, одни рекламные слоганы.

Саму цитадель тоже можно улучшить. Три жены вам в помощь. Но всё это попахивает вторичностью и много чего не реализовано. Самое приятное в игре – это звук. Дело даже не в динамичной и атмосферной музыке с юморком, а в ваших подопечных, которые постоянно что-то бубнят и активно реагируют на происходящие события. С радостным гиканьем они бросаются в бой, комментируют скудным набором фраз творящийся хаос, а постоянный радиомост с цитаделью, где за всем происходящим наблюдает гоблин-наставник и ваша жена, не даст расслабиться. Юмор в игре играет одну из главных ролей. Сюжет напичкан шаржами на наш современный мир, а происходящие события никак не укладываются в голове у адекватного человека: Эльфы-растаманы, оберегающие природу; жирные имперцы, нежащиеся на песчаных пляжах…

Обзор Overlord 2

Однако у этого есть и обратная сторона. Благодаря такой несерьезности, очень сложно полноценно отыграть роль злого Повелителя. Сеять смерть с улыбкой на лице – это как-то не правильно. Во всем надо знать меру. И разработчики, к сожалению, сделали уклон на юмор, а не на отыгрыш роли с детальной проработкой.

Во всем видна небольшая недоделанность и недоработка. Даже графика не претерпела особых изменений. Старый движок иногда вырисовывает очень красивые панорамные виды, но при детальном рассмотрении всё выглядит не так радужно. Хотя благодаря этому, требования к железу у игры очень демократичные.

Хотя, пожалуй, хватит сгущать облака над игрой и придираться ко всем недостаткам. Ведь если вспомнить все впечатления, то игра достойна того, чтобы закончить рассказ о ней на хорошей ноте. Забавный геймплей: различные мини-миссии в виде упомянутых уже манипуляций с рычажками и переселением душ, стрельба из катапульты и несколько магических козырей в рукаве у Повелителя не дадут заскучать во время довольно скоротечной кампании. Вторую часть Overlord можно простить за некоторые недочеты и робкую попытку разнообразить геймплей, но простить это можно только в том случае, если в третьей части будет раскрыт весь огромный потенциал игры. Я даже готов подождать подольше ради этого. Но играть в одно и то же третий раз, я вряд ли буду.

Обзор Overlord 2

P.S. И пусть скоро русская локализая влезет своими медвежьими лапами в этот мирок, для меня наши маленькие Миньоны таковыми и останутся. Как? Приспешники? Нет уж, спасибо.