Обзор Bulletstorm

4.0
Игру Bulletstorm разработала всеми известная студия People Can Fly, прославившееся до того своим Painkiller-ом. Хотя в плане сеттинга и геймплея игры во многом различаются, но по духу они схожи. И там и там нас ожидает игровое “мясо” из врагов, убиваемых разнообразным оружием. Хотя если бы не Epic Games с EA, мы могли бы увидеть совершенно другую игру…

Обзор Bulletstorm

Bulletstorm с самого начала игры задаёт темп повествованию. Вот перед нами привязанный шпион. Мы поочерёдно берём в руки бутылку и автомат, и до смерти пугаем несчастного выстрелами около его головы. После получения всей информации следует обычный удар ногой и этот малоизвестный нам человек отправляется в космос. Но уже через минуту мы видим его за бортом корабля с бомбой в руке, и начинается… Что именно вы увидите (или уже увидели) сами. Ну а после ролика мы оказываемся на малоизвестной планете, так же как и наши враги. Корабль сломан, друг ранен и надо как-то его спасать. Сюжет в Bulletstorm-е на удивление внятен и хорош. Он в меру интересен и по ходу игры нам грамотно, по кусочкам, рассказывают историю этой планеты и так же плавно готовят к концу игры. Что нас ждёт в конце? Биологическая бомба, которая навсегда убьёт всё то живое, что есть на этой планете. А есть на ней очень, очень многое. Начиная с солдат главного злодея, генерала Соррано (на которых генералу откровенно начхать) и заканчивая местными мутантами, которые когда то были людьми… Пускай и преступниками, пускай на планете каторге, но всё же людьми. И не смотря на то, что на кону стоят вопросы жизни людей, в первую очередь главные герои думают о себе, а уж потом о других.

Описать характер героев повествования крайне легко. Они эгоистичны, циничны, презирают законы и людей и всегда действуют по своему усмотрению. Хотя иногда они и действуют во имя “правильных” целей, таких как месть за родных и близких людей. Но их цели нам вполне конкретно показывают, что это за люди и чего они стоят. Особо харизматичным получился главный злодей, который представляет собой воплощённый эгоизм. Его с самого начала показывают подонком, в то время как главных героев, по ходу сюжета, оправдывают личностными мотивами. Более того, генерал Соррано вообще один из самых харизматичных видео героев за этот год. Такого бесхитростного, прямолинейного мерзавца мы уже давно не видели.

Обзор Bulletstorm

Но в любой игре на первом плане далеко не история и не её герои (хотя и здесь есть исключения). На первом месте сам игровой процесс и в Bulletstorm-е он сделан очень хорошо. Разнообразное оружие с несколькими режимами, очки за убийства врагов разнообразными методами, электрический хлыст… Но даже несмотря на бурный геймплей к концу игры он надоедает. Хотя надо отдать разработчикам должное: они его сделали действительно разнообразным, но в целом это всё равно просто “мясо”.

Кстати, эта самая система очков является основной фишкой игры. Она сюжетно объяснена, что редко встретишь в подобных играх. За убийство каждого врага нам начисляют очки. Но если мы убъём врага неким особым образом, то получим гораздо больше. Вариантов убийств множество. Можно скинуть супостата в пропасть, можно на шипы или на электрические провода. За убийство в пьяном виде а так же в то время, когда мы отравлены, тоже даются дополнительные очки. Даже простое убийство в голову принесёт нам заветные циферки. Но особый бонус нам дадут, разумеется, за самые сложные убийства. Например, можно убить врага выстрелом между ног. На бумаге это выглядит просто, но прицелиться в разгар боя и попасть точно-точно в эту точку – крайне непростая задача. Но для чего же нужны эти самые очки? Во-первых, в игре есть режим “Эхо”, в котором перепроходятся старые уровни, но уже не на прохождение, а на эти самые очки. Во-вторых, в самой игре разбросаны эдакие магазины, в которых можно на очки купить патроны к оружию, а так же прокачать это самое оружие. И если патронов к обычному оружию зачастую хватает, то для альтернативного режима – их мало. Альтернативный режим вещь сама по себе замечательная, но при этом и дорогая. Так у первого оружия, автомата, второй режим поджаривает врагов в прямом смысле этого слова и оставляет от них лишь раскалённый скелет.

Хлыст же, это отличное дополнение к оружию. Представьте себе ситуацию – враг засел за камнем и периодически отстреливается. Вы, конечно, можете точно так же стрелять время от времени, или побежать на него с яростным криком. А можете просто задействовать хлыст, и враг прилетит прямо к вам в руки. Причём не просто прилетит, а зависнет прямо перед вами и станет лёгкой мишенью. Хоть руками добивай. Ну а если рядом находятся шипы или просто пропасть, то сочетания хлыста и ботинка становиться просто убойной силой.

Если начать говорить о дизайне уровней, то можно вас уверить в одном – они запомнятся вам надолго. Огромная дамба, которая разрушиться прямо с вами, гигантское колесо, от которого придётся удирать весь уровень… Что ни говори, а у People Can Fly получилась отличная, зрелищная игра, а главное запоминающая игра.

Но рано или поздно игра будет пройдена, все герои отложатся в памяти, и будут ждать своего возвращения. Ведь концовка игры прямым текстом говорит нам – это ещё не конец. И что же останется тогда? Ну, во-первых, уже упомянутый ранее режим “Это”. Уже обученный геймер наберёт гораздо больше очков, чем зелёный юнец этого жесткого мира. Во вторых не надо забывать о мультиплеере. Игра с друзьями всегда становиться интереснее, да и выполнить “ёё” это всегда весело.

Обзор Bulletstorm

Но главное, что останется – это эмоции, полученные вами при прохождении игры. Ведь яркие, динамичные игры, выходят далеко не каждый день. Хотя, к сожалению, в игре не обошлось без минусов и просто странных вещей. Так, к примеру, в игре нету прыжка. Поначалу, это вводить в ступор, но почти сразу понимаешь, что замена ему – зрелищный подкат, который сбивает врагов с ног. Уровни пускай и хороши, но если не бежать по ним сломя голову, а играть вдумчиво и расчётливо, то игра станет совсем другой. Причём явно не такой, как ей хотели преподнести нам разработчики. Да и к дизайну уровней иногда хочется придраться – тупо бежишь вперёд и никакого тебе выбора. Как будто играешь в коридорный шутер, но при этом кругом пространства.

Но, так или иначе, а эти минусы не могут затмить всю динамичность и яркость Bulletstorm-а. В общем если вам хочется зрелищно поубивать врагов компании друзей (или без онной), посмеяться над пошлыми шутками героев и просто насладиться их харизмой, то Bulletstorm – ваш выбор.