Обзор Binary Domain

5.0
Предисловие

Сложно переоценить любовь японцев к огромным боевым роботам, уж очень на востоке любят ходячие консервные банки. И собственно говоря, именно они и являются основным предметом споров и убийств в Binary Domain

Обзор Binary Domain

Вы, наверное, подумали, что это очередная японская игра с странным сюжетом, кучей безумно выглядевших персонажей и оружия? Если так, то вы глубоко заблуждаетесь. А теперь позвольте убедить вас в этом. Начнем с самого важного - геймплея.

С первого взгляда Binary Domain является шутером от 3-его лица с укрытиями, вот и вся игра скажут некоторые. Но всё не так просто. Да, тут есть укрытия, которым не стоит пренебрегать. И не спешите заявлять, что игра - еще один клон Gears of War, о чём сейчас «кричат» многие “просвещенные”, которые сами не играли. Весь смысл Binary Domain заключен в героях, сюжете, врагах…

Раз уж заговорили о врагах, так давайте продолжим. Главными нашими противниками в игре являются роботы и они дадут вам серьезно прикурить, не ждите легкой жизни. Для них потеря пары конечностей - не проблема. Отстрелили ноги - пора ползти, отстрелили руки - идем напролом, «башку снесли» - значит пора стрелять в слепую. Да и само разнообразие врагов даст «прикурить» любому Gears of War, ибо их тут много и все они разные. Есть просто зелёные роботы с автоматами, не самая лучшая модель, но как стрелять знает – уничтожить легко, но их много. Также вам может встретиться летающая «Стая», если вас заметят, то она распадается на трех дронов, которые будут бомбить вашу команду сверху. Еще вам будут противостоять летающие «мусорные баки», которые сбрасывают подкрепления прямо с неба, а еще в случае критического повреждения имитируют камикадзе и идут на таран. Имеются Черные стражи, крайне быстрые и с дробовиками, но на броне у них видимо решили сэкономить, ибо она у них из покрашенного в чёрный картона. Имеются стаи робо-обезьян, которые берут просто числом. И конечно, ещё много видов роботов различной степени опасности не дадут вам заскучать во время игры в Binary Domain - часто придётся менять тактику прямо на лету.

Обзор Binary Domain

В игре также есть боссы, они огромные, нет, они действительно ГИГАНТСКИЕ и крайне «жирные» товарищи. Да, японцы любят таких…

Что у нас с оружием, чем же нам громить все это разнообразие «живности»? Тут не особо много, но развернуться тоже есть где. Присутствуют обычные автоматы, дробовики, снайперские винтовки и пистолеты с пулеметами. Наш главный герой ходит не один, у нас есть целый отряд и у каждого из них своё оружие. Но вот что, если вы решить сразу избавиться от своего автомата, это сделать не получится. У каждого есть одно основное оружие, которое выкинуть или заменить нельзя, его можно и надо всю игру улучшать: добавить урона или размер обоймы увеличить и прочие навороты. Напарников также придётся вооружать из своего кошелька.

По мере прохождение игры будут встречаться магазины-автоматы, где можно улучшить оружие и закупиться необходимыми припасами, вроде аптечек, патронов или наномашин. И собственно о лечении, здоровье в игре восстанавливается автоматически. Однако если роботы всё-таки смогли наконец выполнить свою работу и заставить вас свалится на землю, это ещё не конец. Мы туже выхватываем пистолет и можем начать «сносить бошки» прямо с пола. Но, конечно, вечно вы так делать не сможете, падать и вставать. Лечение происходит исключительно с помощью аптечки, которых у вас ограниченное количество. А если рядом вдруг не оказалось напарника, который отдаст вам свою аптечку, вы тоже не безруки, всегда можете сами сделать себе укол и вернуться в строй. И это не позволяет выпасть из динамики и не делает иллюзию того, что главный герой абсолютно неуязвим.

На задании мы не одни, нам не предстоит играть роль Джеймса Бонда с пулемётом, у нас есть аж 6 напарников. И Binary Domain не обычный шутер, если вы еще в этом не убедились. В игре имеется система доверия персонажей: от ваших действий и ответов в диалогах зависит их отношения к вам, подарят ли они вам аптечку, выполнят ли приказ и прикроют огнём или бросят умирать за то, что вы такое бесчувственное существо. Зажав Tab, вы можете отдать приказ команде, похвалить за проделанную работу либо ответить напарникам. И кстати, диалоги происходят прямо в игре, то есть вы идёте по разрушенному зданию, как тут, например, Большой Бо - о самих наших напарниках мы поговорим чуть позже - начинает интересоваться, в какой же бар нас отведёт Чарльз . И одной из главных фишек Binary Domain является голосовое управление: мы можем общаться с компьютерными напарниками с помощью микрофона.

Механика стрельбы довольно мягкая, стрелять удобно и приятно, а это главное. Игра крайне динамичная, перестрелки не дают расслабиться и постоянно что-то происходит: то вертолет сбрасывает ещё пяток ходячих «тостеров», то появляется огромный босс, который сносит пол-квартала к чертям. А еще есть и минутки спокойствия, когда вы можете в абсолютной тишине и без оружия поговорить со всеми напарниками. Это даёт необходимую разрядку от бесконечного экшена.

И вот тут нас ждём настоящая эйфория, у японцев сюжет никогда не был на последнем месте, как у западных разработчиков, поэтому в Binary Domain он изумительный и уступает разве что персонажам.

Обзор Binary Domain

Итак, на дворе 2080 год, на Земле всё-таки случился глобальный апокалипсис: одну третью часть планеты затопило, особенно сильно пострадали острова, некоторые из них просто ушли под воду, а другие были вынуждены построить огромные стены, защищающие города - так случилось и с Токио. Вследствие наводнения практически весь город был затоплен, из-за этого было решено построить новый Верхний Токио прямо поверх старого города, теперь столица Японии разделена на 2 части: Нижнюю, где обитают бедняки, и Верхнюю, для элиты. Мы состоим в Rust Crew, суперсекретном подразделении, которое работает в сфере робототехники. Ведь после потопа мир заполонили роботы, которые смогли всё отстроить и теперь являются главной рабочей силой. Нет, они не японские, а как раз наоборот: главным производителем и монополистом стала США, которая теперь доминирует в мире без всяких ограничений. И нам поручено узнать, что же творится в корпорации Амада, которую подозревают в создании Гало Детей (это роботы выглядят как люди: у них есть кожа, волосы, всё натурально, только скелет металлический - и самое главное, они абсолютно уверены, что они люди и не подозревают правду о своей сущности). Их не особо много, но они опасны! Даже один из высших генералов США оказался роботом.

Наш главный герой сержант “Выживший” Ден Маршал вместе со своим закадычным другом Большим Бо прибывают на окраины Токио, чтобы провести разведку. Понятное дело, тихо погулять не получиться, да и зачем идти тихо, когда можно драться с армией роботов?

Обзор Binary Domain

Так поговорим о персонажах, вот тут главный плюс, который окупает все недостатки игры. Наш главные герой Ден такой юморный придурок, который ищет проблем и побольше. Но при этом он не забывает о долге и что команда должна защищать мирных жителей, ведь они солдаты, а не мясники.

Большой Бо, стереотипный лысый негр на стероидах и с пулемётом наперевес. Персонаж, любящий забыть о идущей перестрелке и начавший трепаться о том, какие рядом есть прекрасные девушки. Позитивный герой, готовый отдать жизнь за друзей. И естественно, каждое предложение заканчивает на «Бро»...

Чарльз, типичный британец , который всё время не устаёт напоминать Дену с Бо, что они идиоты и что команда на СЕКРЕТНОМ задании. И говорит он с типичным британским акцентом. Крайне прямолинеен, упрям и не любит отходить от темы, серьёзный, но не перестаёт вызывать улыбку на лице из-за своего акцента и постоянного «фейспалма» на все действия Дена.

Рейчал, тоже уроженка Соединенного Королевства, работает вместе с Чарльзом, хлебом не корми - дай взорвать что-нибудь. Ничто так не любит, как большие взрывы. Также, как и Чарльз, пряма как трость, но чрезвычайно любит поговорить о похабщине, чем невообразимо радует Бо.

Обзор Binary Domain

Фэй, самая красива девушка из двух. Китаянка, которая понятно дело туже приглянулась Бо с Деном. Отличный снайпер, но крайне осторожная, не любит рисковать, обожает играть с другими, но очень мягкая по своей сути и добродушная - в общем, радость одна.

И главный шут компании, робот-француз Каин, которому очень нравится показывать, какой он галантный и что у него в голове компьютер, рассчитывающий все. Пуль не боится и даже спрыгнуть с крыши здания для него не проблема. И конечно, постоянные французские словечки и акцент присутствуют.

И вот она золотая середина, помимо того, что сюжет абсолютно без пробелов и крайне интересный с отличной подачей событий, у нас еще и отлично проработанные персонажи. Очень интересно наблюдать очередную перепалку Чарльза с Бо из-за того, что второй слишком любит бросаться в атаку как берсерк. Или как Фей даёт советы по скрытности Рейчел, правда, лучше не стоит говорить подобное человеку с гранатомётом.

Время от времени вам дадут выбор, что сделать: пойти в атаку или пересидеть в тихом местечке, что тоже очень весело. Пока мы уселись, роботы нас не видят, тогда Чарльз начинает рассуждать, как же хорошо сидеть тихо и не высовываться, пока не пройдут враги, что не нравится Бо, который любит «пошуметь». Конечно, можно сидеть и слушать монолог Чарльза о том, какой он крутой, а можно закричать «ОГОНЬ» и ринуться в атаку, расстреливая железяки, и «угорать» от очередного фейспалма Чарльза. Однако, если решите быть послушным, тогда Бо расстроится из-за того, что пропустили такой бой.

Обзор Binary Domain

С юмором, как вы уже поняли, в игре всё отлично. Персонажи проработаны крайне хорошо, они не одинаковые и у каждого есть своё мнение насчёт того, что творится вокруг, и отношение к этому сделано изумительно.

Но несмотря на общую несерьёзность персонажей и постоянные споры внутри группы, игра имеет достаточно серьезный философский подтекст. А что делает нас людьми? Ведь некоторые машины более человечны, чем некоторые люди. В этом хитром сплетении вам предстоит разобраться…

Графика

Тут всё на отлично, графика выглядит сочно и бодро. Особенно хочется упомянуть анимацию, она шикарная, плавная и очень естественная: никаких резких движений и всё взаимосвязано.

Звук

Обзор Binary Domain

С саундтреком разработчики не подкачали, он написан хорошо и качественно, за исключением некоторых моментов, когда начинают петь на японском языке, что может немного сначала напугать неподготовленного игрока…..В остальном всё записано на совесть, звук слух не режет, оружие стреляет, роботы трещат, взрываются и падают тоже на ура. Озвучка тоже великолепная, актёрам удалось передать всю ту стереотипность персонажей и их реакцию - однозначный шедевр.

Мультиплеер

Здесь он достаточно посредственный, можно заострить внимание лишь на паре моментов, таких как кооператив с крайне популярном сейчас в виде: отражение волн роботов с 3 напарниками. Но вот компанию вы будете проходить в одиночестве и в окружении ботов.

Итог

Обзор Binary Domain

Binary Domain определённо является одной из лучших игр десятилетия, разработчики послужили на совесть, создав отличный продукт, не справедливо, что такие проекты так плохо продаются и вполне возможно не увидят ещё более крутого сиквела. Мы получило отличный шутер с шикарным сюжетом и колоритными запоминающимся персонажами. В игре практически отсутствуют минусы, среди них разве что японский и совершено безумное количество жизни у боссов.

К покупке строго обязательно, позволять такому проекту гнить на дне игропрома преступление. Стоит игра всего 400 рублей в Steam, такие проекты отбивают свою цену целиком и больше.

И печальная новость для русских игроков, которые не знают английский. 1С, издатель в СНГ, так и не перевела Binary Domain на русский язык, даже субтитров нет. И похоже перевода так и не намечается, так что учите английский и покупайте игру.