ОБЗОР ИГРЫ SOLAR 2

5.0
Что писать об игре, в которой ничего нет? Нет, Solar 2 от независимого инди-разработчика Джея Ваттса интересна и, возможно, даже имеет некоторый глубокий смысл. Но когда вся игра представляет собой продолжительную демонстрацию закона всемирного тяготения и практически ничего более, то…

ОБЗОР ИГРЫ SOLAR 2

Завязка проста: вы управляете одиноким астероидом, по каким-либо причинам оказавшийся в открытом космосе. Сталкивая вашего подопечного с другими астероидами, вы заставляете его расти, пока он не превратится в планету. Потом вы растите планету и превращаете её в солнце и так далее. Естественно, одинокая планета или звезда, летящая в открытом космосе – это скучно, поэтому вам дают возможность захватывать и ставить на орбиту меньшие по размеру бесхозные объекты.

Вот и всё. Если не считать побочных заданий, которые хоть и интересны, но крайне незамысловаты, то на этом вся игра и заканчивается. Никакого управления, строительства или развития вне пределов роста вашего «персонажа».

Так как вся игра проходит в открытом космосе, то в плане графики Джею Ваттсу особо разогнаться не получилось. Все пейзажи и графические находки безграничных просторов использованы снова и снова, и придумать тут что-то новое тут если не невозможно, то очень и очень трудно. Специфика жанра, так сказать. Тем не менее, игра выглядит довольно невзрачно и однообразно даже для игры подобного толка. Поэтому насладиться красотами тут не получится.

Но основная прелесть игры всё-таки в игровом процессе. Он беден и несколько однообразен, но скучным его назвать довольно трудно. Solar 2 – типичный sandbox, а значит вы свободны делать что угодно их того, что позволяет игровая механика. И всё удовольствие даже не в том, что вы достигаете какой-либо цели и получаете что-либо новое, а скорее в ленивом, неспешном и практически медитативном процессе. Вас никто не просит бежать, стрелять или строить – можно просто делать то, что вам нравится. Например, пытаться вырастить свою суперзвезду. Или летать по галактике на полной скорости, уворачиваясь от астероидов.

А если вы заскучаете, то в игре есть набор заданий. Очень коротких и незамысловатых, но порой ужасно сложных заданий, которые абсолютно бессмысленны и крайне абстрактны. Помоги астероиду вырасти до планеты! Не дай попасть по себе солнцем! Сбей все планеты с той звезды! Причём большинство этих заданий ужасно сложны, и вы будете их проваливать и начинать заново много раз, до тех пор, пока не поймёте, как всё работает, или не разломаете в бешенстве свою клавиатуру. А награды при этом – ноль. Исключительно моральное удовлетворение.

ОБЗОР ИГРЫ SOLAR 2

Облегчает задачу то, что ваше подопечное небесное тело можно в любой момент сохранить и потом к нему вернуться, не потеряв прогресса. Это спасает от необходимости повторять всё сначала, если вы не смогли увернуться от очередной ракеты или другого солнца.

Solar 2 это обычно-необычная игра про космос, из которой убрали всё, что только было возможно, оставив лишь самый скелет. Это игра для медитации, рефлексии, познания мира и бренности бытия, и ожидать в ней чего-то большего бессмысленно. Она не напрягает ни головной, ни спинной мозг, лишена всяческого разнообразия, и, тем не менее, цепляет, отпуская только через пару часов. Специфичная, пресноватая, крайне на любителя. Поклонники жанра action, с большой долей вероятности, будут скучать. Те же, кому нравятся медитативные инди-игры, найдут в Solar 2 если не новую любовь, то долговременное увлечение точно.