Xbox One

Обзор Три богатыря

5.0
Время прошло, мы выросли и на смену сказкам о богатырях пришли фильмы и компьютерные игры о хоббитах, эльфах, орках и прочей сказочной нечисти, пришедшей к нам из-за рубежа. А чем, спрашивается, наши русские богатыри хуже всяких эльфов?

Обзор Три богатыря

Видимо, именно этим вопросом и задались разработчики из студии Играющие кошки (Cats Who Play) и создали игру Три богатыря, которую взялся издавать Новый Диск.

Сюжет игры очень похож на старые русские сказки. Как ясно из названия, главными героями станут 3 былинных богатыря: Добрыня Никитич, Алёша Попович и Илья Муромец. Наши герои давно расправились на Руси со всеми злодеями и стали себе спокойно жить в глубинках великого Русского княжества. Постепенно народ стал забывать своих героев. Забывать их стали и враги. И стали устраивать новые набеги на русские селенья. Тут-то мы и вступаем в игру с миссией напомнить супостатам, что не перевелись ещё герои на Руси.

По мере путешествия богатырям придётся выполнить множество заданий, начиная от сопровождения свиней в загон и заканчивая взятием штурмом захваченной басурманами деревни и «настукиванием по рогам» самому Соловью-разбойнику.

Проходить игру нам придётся как всеми тремя богатырями вместе, так и каждым по отдельности. Между героями можно быстро переключаться, чтобы использовать умения то одного, то другого молодца. Наш отряд всегда старается держаться вместе, и когда вы руководите одним из богатырей, то два вторых не стоят на месте, а активно участвуют в боевых действиях, правда управляемые ИИ. Конечно, можно двум другим богатырям отдать команду стоять на месте и тогда они не будут лезть в бой. Эта возможность очень пригодится, когда, например, нам надо перегородить сразу несколько направлений для противника. В таком случае расставляем героев по локации и, переключаясь между ними, устраиваем вражинам «счастливую жизнь» сразу с 3-х позиций.

Обзор Три богатыря

Как я уже упоминал, каждый персонаж имеет различные способности. Алёша у нас сражается только луком, Добрыня мастер копья, а Илюша на вооружении имеет щит и меч. Под стать оружию отличаются и специальные умения, которые можно разучить при достижении героем нового уровня. Алёша в арсенале имеет только те умения, что связаны с лучной стрельбой, например, стрельба сразу 3-мя стрелами или особо точный выстрел. Добрыня может, к примеру, прыгать, используя копьё в качестве шеста, и таким образом запрыгивать прямо через стены во вражеский лагерь. Илюша же может наносить различные мощные комбинации ударов мечом, тем самым раскидывая даже большие группы противников. По мере накопления опыта можно не только изучать всё новые умения для каждого героя, но и «прокачивать» уже изученные, делая их ещё смертоноснее. Каждое использование специальных умений затрачивает богатырскую силу (по сути ману), которая сама регенерируется с течением временем.

Кроме того, богатырскую силу можно быстро восстановить, выпив молока, которое в изобилии разбросано по игровому миру. Для восстановления здоровья в игре можно использовать яблоки или мясо, которое выпадает из убитых диких животных. Кроме того, для восстановления здоровья есть довольно редко встречающиеся кедровые орехи, которые в течение определенного времени регенерируют здоровье персонажа. Также здесь имеются разные зелья и волшебные самородки, умеющие замедлять время, ускорять передвижение героев, увеличивать урон от ударов и множество прочего.

Помимо всяких зелий, в игре можно будет подбирать и новое оружие для богатырей. Оружие можно забирать у некоторых убитых, а можно получить за выполнение каких-либо миссий. Только тут надо быть внимательно, так как иногда, нанося больший урон, оружие имеет значительно больший вес и тем самым снижает скорость передвижения персонажа и скорость его атаки.

Отдельно хочется сказать про юмор в игре. Здесь его предостаточно. И причём юмор действительно хороший и добрый. Например, я долго смеялся, когда поначалу, играя за Илью Муромца, мне пришлось сражаться кочергой, а в качестве щита использовать колесо от телеги, т.к. пока он спал, разбойники утащили его обмундирование. А как вам понравится то, что чудо - зельем для ускорения передвижения является скипидар? Кроме того, в игре много забавных видеороликов, которые имеют хорошую анимацию и непременно имеют в себе порцию юмора.

Обзор Три богатыря

Вообще не только анимация роликов сделана очень хорошо, но и весь внешний вид игры радует глаз. Конечно, тут нет супермодных HDR и высококачественных теней, а всё наоборот сделано довольно скромно, но дизайн - это нечто великолепное. Вся игра просто струится какой-то аурой старорусских сказок. Красиво сделанные персонажи, деревянные избы, деревянные частоколы – всё это как будто прямо из сказок перенеслось в игру. Особенно великолепно сделаны игровая панель персонажей с её показателями здоровья и богатырской силы на дощечках с резными узорами. А, кроме того, вся игра выполнена в такой яркой и красочной цветовой гамме, что уже один взгляд на монитор поднимает настроение, будто этот красивый летний день не на экране, а в реальности.

К озвучке тоже придраться нельзя. Все голоса хорошо подобраны, тексты читаются с подобающей интонацией. Особенно радуют голоса басурман, которые непременно голосят с азиатским акцентом.

В качестве саундтрека, в Трёх богатырях играют сильно переработанные старорусские мотивы. Треки написаны качественно и вписываются в атмосферу игры, но их могло быть и побольше.

***

Обзор Три богатыря

У студии Играющие кошки получилась очень хорошая и добрая игра. Три богатыря имеют интересный сюжет, великолепный дизайн и прекрасный юмор, что в сумме создает неповторимую атмосферу настоящей русской сказки. Кроме того, игра имеет достаточно простой геймплей и поэтому в неё без проблем смогут играть дети. Тем не менее, Три богатыря непременно понравятся и взрослым, ведь они и не совсем просты, чтобы взрослым было скучно играть. Если вы не знаете какую игру подарить своему ребёнку, то, не думая, покупайте Три богатыря. Поверьте это действительно хороший выбор. Кроме того, я уверен, что вы и сами с удовольствием пройдёте это забавное приключение, ведь у Играющих кошек получилась поистине игра для всей семьи.

P.S: После релиза игры, на официальном сайте к названию "Три богатыря" была Сделана приписка "Первая серия". Ну что же, Кошки, мы с нетерпением ждём продолжения геройского приключения.